Центр психологической помощи в Нур-Султане помогает семьям с особенными детьми

07:48 06/06/2021

Центр психологической помощи для семей с особенными детьми открыли в Нур-Султане. Специалисты помогают решить не только повседневные проблемы, но и дают возможность родителям найти работу с подходящим графиком, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Семилетняя дочь Галии Узакбаевой внешне не отличается от сверстников: веселая, подвижная, сама ест и в сентябре планирует пойти в школу. Однако из-за нарушений психических функций девочка не всегда может управлять своим телом: неожиданно падает и роняет вещи из рук. Чтобы болезнь не прогрессировала, нужно ежедневно делать массаж и растяжки.

«Когда маленькие дети бегают, она со слезами спрашивает: «Мама почему я не могу бегать? Мама, почему я падаю? Вон мальчик же бегает, даже младше меня». Аж сердце болит. Наверное, это испытание», – говорит Галия Узакбаева.

Не быть наедине со своими проблемами помогают психологи Центра. Он открыт при общественном фонде для матерей, которые воспитывают детей с особыми потребностями. Здесь проходят индивидуальные и групповые занятия. Сейчас женщины из геометрических фигур составляют модель своей семьи. По рисункам специалисты стараются понять и помочь в том, о чем многие просто не рассказывают. Сейчас фонд поддерживает около 400 семей. Соцработники приходят домой, покупают продукты, лекарства. Помогают трудоустроиться.

«Мы хотим мотивировать наших родителей, чтобы они не думали, что их жизнь закончилась. Они будут делиться своими ресурсами и в целом через родителей счастливы будут и дети», – сказала председатель общественного фонда Ботагоз Султанова.

При фонде открыли салон красоты, швейный цех, службу анимации. Каждая мама может выбрать работу по душе. Профобучение проходят бесплатно, за счет государства. Строго графика нет, и зарплата зависит от количества часов. Но главное, работодатель не уволит за частые больничные по уходу за ребенком.

«Нам, мамам особенных детей, очень тяжело работать постоянно. Нам нужно уходить на реабилитацию с ребенком постоянно. Бывает, ребенок часто болеет, поэтому на обычную работу нас не берут. Когда мы может, мы приходим. Еще один аспект – социализация. Мы мамочки, которые долго сидели в декрете. Нам очень нужен коллектив, нам очень нужно общение, моральная какая-то поддержка», –объяснила Шынар Жанатаева.

Семьям с особенными детьми помогают и те, у кого есть свои проблемы со здоровьем. Ерлан Казангапов ослеп на один глаз.

«Я прочитал статью, что люди на Западе, за рубежом бегают во благо. Собирают деньги и передают в различные фонды», – рассказал Ерлан.

Ерлан пробежал 100 километров. А собранные деньги пожертвовал фонду. Купил сертификаты, чтобы дети сами выбрали себе игрушки.

С прошлого года в Нур-Султане открылось восемь центров, которые работают с социально уязвимыми слоями населения.

comments powered by HyperComments