Шушлайки, путяги, кукундеры: на каком языке говорят в российских регионах

11:01 06/06/2021

К Дню русского языка «Яндекс» подготовил исследование про регионализмы – слова, которые встречаются только в некоторых частях страны. Для этого проанализировали публикации и комментарии пользователей «Яндекс.Дзен», а потом вместе с лингвистами отобрали самые интересные слова, передает телеканал «МИР 24».

Так, в московском регионе кафе и столовые называют едальнями, а многоэтажки человейниками. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области водолазка это бадлон, бордюр – поребрик, а училище – путяга. В Алтайском крае дети играют не в догонялки, а в догоняшки, а по ночам люди не бродят, а шарохаются. В Волгоградской области можно отвлечься за рулем и врюхаться в яму, а если человек творит что-то не то, говорят: у него едет не крыша, а кукундер. Жители Красноярского края красивое место называют видовкой, а вместо глагола «испортить» часто используют «изнахратить».

«Я даже придумал предложение, которое состоит из местных слов разных регионов. Если собрать жителей самых разных российских регионов, они, может быть, сообща смогут перевести это предложение. Получится что-то вроде: «Если после училища тяжело работать не на периферии, будут хорошо платить, хватит не только на растворимую лапшу с дешевым вином, а на отличную праворульную машиину», –рассказал заведующий сектором теоретической семантики Института русского языка имени Виноградова РАН Борис Иомдин.

Некоторые слова оказались характерными сразу для нескольких регионов, причем соседей. Например, в Сибири малолитражные автомобили называют шушлайками. А у жителей Дальнего Востока в ходу слово «темпер» – сокращение от «температуры».

comments powered by HyperComments