Второй фронт: 77 лет назад американцы и англичане высадились в Нормандии

16:34 06/06/2021

В Европе сегодня вспоминают самую крупную в истории десантную операцию. В этот день, 77 лет назад, британские и американские войска высадились на берегах Нормандии и тем самым открыли «второй фронт». С утра во Франции и Британии прошли памятные акции, участники тех событий возложили венки к военным мемориалам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Британские ветераны и их близкие собрались в Национальном мемориальном дендрарии. С учетом коронавирусных ограничений гостей рассадили на безопасном расстоянии друг от друга. Из-за пандемии они не смогли отправиться на французский берег на открытие нового памятника погибшим в операции «Оверлорд». За церемонией британцы наблюдали по видеосвязи.

На стелах по периметру комплекса больше 22 тысяч имен павших солдат и офицеров. Перед высадкой десанта побережье Нормандии атаковали две тысячи британских и американских самолетов. Затем шквальный огонь открыли десятки кораблей. И только после массированного обстрела в ход пошла пехота, на берег высадились 34 тысячи человек.

comments powered by HyperComments