Вакцинолог: Коронавирусная инфекция теперь затронет каждого

21:12 10/06/2021

За сутки в столице выявили 5245 заболевших коронавирусом. Январские показатели фиксируются второй день подряд. Одновременно растет число заболевших по всей России. Кто в этом виноват и что делать, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

- Почему такой стремительный рост?

Евгений Тимаков: Боюсь, что это не предел заболевших. Причин много: у нас так и не сформировался популяционный иммунитет. Контролировать процесс кроме ограничительных мер (масочный режим, социальная дистанция) мы ничем не можем, потому что люди, которые заболели в первую волну, особенно это касается пациентов, которые перенесли заболевание в малосимптомной форме, бессимптомной, сформировали иммунный ответ не по всем путям, которые необходимы, чтобы осталась память на коронавирусную инфекцию.

Сейчас эти граждане активно начинают заболевать повторно. Эта группа людей, которая сформировала популяционный иммунитет тогда, сейчас ушла из популяционного иммунитета, а новый не формируется за счет неактивной вакцинации. Это та точка, тот достоверный препарат, который позволяет бороться с любой инфекцией. Вялотекущая, длительная вакцинация, неактивность людей, распространение фейковых новостей в соцсетях, вбросы из-за рубежа, некомпетентность блогеров, которые эти новости распространяют, сказывается на нашем менталитете.

Мы же знаем, что у нас русский человек, пока не случится чего-то серьезного непосредственно с ним, будет смотреть вокруг и считать, что его не коснется какая-то проблема. Хочу огорчить: если с первыми мутациями вируса, которые были полгода и год назад, можно было прогнозировать ситуацию, тогда достаточно было сформировать популяционный иммунитет вместе с природной невосприимчивостью к коронавирусу, то сейчас, учитывая скорость и виды мутаций, как он пытается обходить иммунитет, как он пытается маскироваться, чтобы проникнуть к нам в организм, я могу сказать с уверенностью, что каждого коронавирусная инфекция теперь затронет. Смотреть на других я бы не стал.

Эта инфекция очень противная, подлая изначально, а сейчас еще подлее, которая вызывает постковидный синдром. Он длится от двух месяцев до полугода, когда нарушается работа внутренних органов, когда отсроченные летальные исходы происходят, и мы их можем видеть по избыточной смертности. Будет официальная статистика, которая регистрируется в ЗАГСах.

Этот рост заболеваемости и связан с тем, что мы расслабились, что мы активно не вакцинируемся, маски почти никто не носит, барьерные средства, чтобы заблокировать инфекцию и не дать ей проникнуть в организм, никто не использует. У нас очень много «не». С одной стороны, государство старается сделать все: и вакцины разработаны, и обеспечена вакцинация, логистика, врачи обучены, больницы построены, аппараты есть, лекарства есть. К сожалению, есть те, кто на эти аппараты и лекарства может попасть.

Граждане должны быть более осознанными, должны понимать, что третья волна идет – не сегодня и не сейчас, что цифры поднялись, а идет она в течение почти двух месяцев. Это видно не только по статистике заболеваемости, посмотрите на статистику смертности. Летальность по сравнению с осенью и зимой выросла в 2,5 раза. Если летальность была около 2%, то сейчас около 5%. Это говорит не о том, что стали хуже лечить, не о том, что стали больше умирать, а о том, что меньше выявленных случаев.

Реальная статистика заболевших сейчас в два – два с половиной раза больше, чем мы видим официально, и на это нельзя закрывать глаза. Контроль должен быть жестким – и со стороны самих людей, и со стороны властей. При таких темпах вакцинации мы перейдем и в четвертую волну, и в пятую.

- В Москве усилен контроль за ношением масок и перчаток в общественных местах. Эти рейды могут людей заставить соблюдать меры?

Евгений Тимаков: Каждый такой рейд мотивирует людей надевать маски, но этого хватает ненадолго. Я повторяю, что я против перчаточного режима, тем более, в летний период, а по поводу масочного режима, гигиены, соблюдения дистанции, включить голову – не ездить в очаги других стран, где возможно скопление различных мутаций вируса – есть риск собрать несколько различных мутаций, чтобы вирус еще больше смутировал, – это я не совсем понимаю. Есть наша прекрасная страна, где мало иностранцев, где вирус из-за границы переносится меньше. Эти меры если соблюдать, будет достаточно.

По поводу контроля – надо было делать раньше, не когда поднимается рост заболеваемости, потому что отсроченные показатели – это значит, неделю – две назад были контакты, люди заболели. Это нужно делать тогда, когда появляются первые тревожные звоночки, то есть с середины апреля нужно было усиливать контроль за масочным режимом.

- По поводу масочного режима. Люди говорят: я переболел, зачем мне носить маску? Пусть маску носят те, кто еще не болел, кто может заразиться.

Евгений Тимаков: На самом деле, это не так. Мы с вами видим прекрасно, что те, кто переболели, имеют антитела. У меня антитела зашкаливают до сих пор в двадцать раз – болел я год назад. Это не означает, что я не ношу маску в общественных местах. Да, мне дискомфортно, на самом деле, не всегда это приятно. Но, я понимаю прекрасно, что я, во-первых, нахожусь в обществе, и общество должен уважать, и законы общества уважать.

Мы – социальные люди и должны делать то, что обществу в данный момент рекомендовано, не говоря о том, что это помогает. И второе – иммунитет после коронавируса снижается. И коронавирус обходит наши иммунные барьеры, и не всегда создает память на вирус. Да, работы показывают научные, что в течение восьми месяцев после перенесенной инфекции та или иная память на коронавирусную инфекцию остается, но дальше-то – все. У нас эпидемия больше года, дальше память клеточная и все остальное уменьшаются, и человек заболевает повторно.

Я знаю сотни случаев у своих пациентов, которые заболели повторно: кто не соблюдал масочный режим. Столкнувшись с этой ситуацией, что можно заболеть повторно, эти семьи теперь делают прививки. Но почему нельзя защититься заранее? Почему именно прививка? Потому что, когда мы ее делаем, мы не запускаем процесс инфекционный, мы не запускаем работу организма на все компоненты вирус-агрессии, которые есть у настоящего вируса, которые обходят наши иммунные барьеры. Организм точечно тренирует свой спецназ, свои войска, чтобы бороться с тем агентом, который проникает в организм, и тренирует, не распыляясь на другие факторы, и вакцина не обходит наш иммунитет, она дает обучение, тренировку, и когда приходит настоящий вирус, мы его во всеоружии встречаем, этот s-белок не может к нам прикрепиться.

Когда приходит настоящий вирус, он нас обманывает, он делает несколько различных белков – на каждый приходится вырабатывать иммунитет, и не все оказывается эффективным, и люди болеют повторно. А вакцинация точечно формирует наш иммунитет.

- Кому вакцинироваться нужно в первую очередь?

Евгений Тимаков: Вакцинироваться должны все, кто не болел. Разделение на группы риска поздно делать, нужно к концу лета сформировать популяционный активный иммунитет, потому что осень. Может быть то же самое, что в том году, – осенний подъем заболеваемости. Людям, которые переболели инфекцией в легкой и среднетяжелой форме, полгода, я считаю, прививку делать нецелесообразно, потому что иммунитет будет оставаться. В дальнейшем желательно сдать анализ крови на антитела защитные – иммуноглобулин G – спайка, потому что другие антитела не будут показывать эффективность нашего иммунитета.

Люди, которые переболели в тяжелой форме, с этим вопрос серьезный. С одной стороны, тяжелая форма дает серьезный иммунитет на длительный срок, с другой стороны, тяжелая форма бывает у людей, которые не могут выработать иммунитет к коронавирусу, то есть он их обошел, и попал в органы, которые поразил.

Людям, которые болели в форме ближе к тяжелой и тяжелой, желательно сдать антитела. Если они будут высокими, превышать нормативные значения хотя бы в четыре раза, то смысла в вакцинации нет никакой, потому что смысл прививки в том, чтобы сформировать антитела. Если они сформированы, через три месяца можно сдать их повторно, и посмотреть, сохраняются ли они. Это пока у нас идет адаптация вируса к нам, а мы адаптируемся к вирусу.

В ближайший год желательно будет мониторировать ситуацию со своим иммунитетом. В дальнейшем, когда сформируется популяционный иммунитет, когда сформируется клеточная память, у некоторых повторно, в дальнейшем просто вакцинация станет сезонной, как прививка от гриппа, и появятся другие платформы, которые будут давать иммунитет на более длительный срок.

comments powered by HyperComments