Смертельный грибок: испорченные продукты могут вызывать рак

12:42 16/06/2021
Смертельный грибок: испорченные продукты могут вызывать рак
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / studiojaskrawo

Испорченные продукты подвергаются нашествию микроорганизмов, которые могут вызывать опасные заболевания, в том числе онкологию, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на врача-онколога Суну Исакову.

По словам эксперта, токсин афлатоксин, вырабатываемый плесневыми грибами рода Аспергиллюс, обладает доказанным канцерогенным влиянием на печень. Он наблюдается в арахисе, лесном орехе, зерновых культурах, а также молоке, полученном от коров, которые питались зерном плохого качества.

Как рассказала Исакова, по воротной вене афлатоксин попадает в печень, где повреждает ДНК печеночных клеток и вызывает мутации, которые впоследствии приводят к опухолевой трансформации клеток. Острая интоксикация афлатоксином может стать причиной смерти.

Афлатоксином продукты могут заражаться как до, так и после уборки урожая.

Чтобы избежать неприятных последствий онколог посоветовала внимательно проверять орехи и цельное зерно на наличие плесени. Если заметили пораженные, сморщенные и обесцветившиеся плоды, то их следует выбросить. Исакова порекомендовала покупать максимально свежие продукты, которые были произведены близко к месту продажи. При покупке стоит отдавать предпочтение известным маркам. Кроме того, важно соблюдать правила хранения продуктов.

Специалист добавила, что риск употребления афлатоксинов поможет уменьшить разнообразный режим питания. Исакова подчеркнула, что другие виды плесени не обладают канцерогенным воздействием, однако зараженные ими продукты употреблять также не стоит.

Онколог заявила, что твердые сорта сыров, овощи с низким содержанием воды, сушеное мясо можно употреблять в пищу после удаления заплесневелого слоя.

Ранее «МИР 24» сообщил, что выкуривание более пяти сигарет в день на 20% повышает риск появления рака. Также, чтобы сохранить здоровье, не нужно злоупотреблять спиртным и красным мясом.

comments powered by HyperComments