В Казахстане 800 невакцинированных человек повторно заразились коронавирусом

22:10 16/06/2021

Вторая казахстанская вакцина от коронавируса прошла доклинические испытания, сообщили в Минздраве республики, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Около 800 человек повторно заболели коронавирусом в Казахстане. По данным Минздрава, они не были вакцинированы. Глава ведомства призвал граждан защитить себя и сделать прививку.

«В первую очередь, это нужно сделать в возрастных группах старше 60 лет, особенно тем гражданам, которые имеют хронические заболевания. Мы рекомендуем всем гражданам активно подключиться. Инфраструктурно в каждом регионе Казахстана вплоть до торговых центров развернуты пункты вакцинации. Ажиотажа нет, можно спокойно прийти и бесплатно получить дозу вакцины», – отметил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Не колите ботокс после прививки от COVID-19

Уже вторая казахстанская вакцина от коронавируса прошла доклинические испытания. Она субъединичная. Препарат успешно протестирован на лабораторных животных. У них на 14-е сутки после введения второй дозы появились антитела, отмечают разработчики. В многопрофильной больнице Тараза начались исследования. В них участвуют добровольцы от 18-ти до 50 лет.

«Более детальные параметры клинических исследований в ближайшее время будут опубликованы. Здесь никаких секретов нет. Это чисто процедурный процесс. В целом QazVac – это большой прогресс для Казахстана. Лично я привился этой вакциной, чувствую себя отлично и рекомендую нашим гражданам также пройти вакцинацию», – сказал глава Минздрава.

На сегодняшний день в Казахстане первый компонент сделали больше 2,5 миллионов человек. Чтобы получить коллективный иммунитет, вакцинироваться должны примерно 50% населения республики. Это больше 9,5 миллионов человек.

comments powered by HyperComments