Ученые наладили производство кожи из грибов

04:53 15/07/2021
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, гриб, грибы, лес
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Специалисты Финского научно-технического центра изобрели способ выращивания кожи из грибов. Для изготовления экологически чистого материала они используют волокна мицелия, сообщается на портале VTT Technical Research Centre.

Кожаный материал получается из нитевидных волокон грибницы, которая представляет из себя огромную сеть и обычно располагается под землей. Ученые модернизировали процесс ее развития, что позволило создавать прочный материал, который на ощупь напоминает натуральную кожу.

Интересная «нобелевка»
О возможности производства экологического материала из мицелия стало известно два года назад. Но тогда авторы проекта не могли добиться полноценных масштабов своей работы из-за невозможности обеспечить достаточный рост мицелия. Но затем они разработали технологию жидкой ферментации грибницы, благодаря чему ее стало возможно выращивать в биореакторах.

С такой технологией производство грибной кожи можно поставить на коммерческий поток. Скорость производства материала составляет один метр в минуту. Из него можно изготавливать обувь, одежду и аксессуары.

Напомним, в 2019 году российские ученые создали синтетический аналог кожи хамелеона, который при растяжении меняет цвет. А в апреле специалисты из России разработали искусственную кожу для перевязки ран и повреждений.

comments powered by HyperComments