В почве обнаружили ДНК неизвестной природы

09:20 19/07/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) при изучении образцов почвы выявили новый тип генетического материала. Это была хромосома, включающая гены различных микробов, сообщает Nature.

Исследователи выдвинули несколько версий о природе своей находки. Это могла быть часть вирусного генома, необычная бактерия или независимый фрагмент ДНК, существующий вне клеток. Находку назвали «Борг» – в честь инопланетян-захватчиков из фантастического сериала «Звездный путь».

Изначально авторы научной работы искали вирусы, способные заражать архей – микробов, обитающих в бескислородных зонах. Они собрали образцы почвы с глубины одного метра и более и намеревались секвенировать каждый обнаруженный ими участок ДНК. Затем данные планировалось проанализировать с помощью компьютерной программы.

«Мы начали с куска грязи и 10 триллионов фрагментов ДНК», – отметили ученые.

В ходе исследований специалисты обнаружили заполненный генами участок ДНК длиной почти в миллион оснований. Более половины генов были неизвестны науке. Участок имел определенный рисунок оснований в начале и в конце и отдельные участки повторяющейся ДНК. Ученые также выявили два места, где могло начаться дублирование ДНК – это указывало, что «Борг» мог создавать собственные копии.

Ученые сравнили найденную ими последовательность с образцами из общедоступных баз данных. Оказалось, что «Боргов» также находили в грунтовых водах Колорадо, заброшенной ртутной шахте в Калифорнии и мелководном русле реки Ист-Ривер.

В общей сложности исследователи выделили 23 последовательности, которые, по их мнению, могут быть «боргами», и 19 похожих образцов. Некоторые имеют длину почти в миллион оснований.

ВО всех случаях «Борги» обнаруживались в местах, где обитали окисляющие метан археи (Methanoperedens). Вероятно, они могут существовать внутри микроба. Но доказать этот факт не удалось, поскольку Methanoperedens невозможно вырастить в лаборатории.

Члены научной группы предположили, что «борги» могут быть частью неизвестных науке вирусов. Они намерены продолжать исследования, чтобы установить природу своей находки.

Ранее ученые исследовали вирус простуды. Он оказался старше человечества, от него страдали еще неандертальцы и денисовцы.

comments powered by HyperComments