Вакцинация от COVID-19 для детей: педиатр рассказала подробности

20:33 22/07/2021

Детская вакцинация от коронавируса в России может начаться уже в ближайшее время.Как ее нужно проводить и кому она показана, телеканалу «МИР 24» рассказала академик РАН, президент Союза педиатров России, главный внештатный специалист детства Минздрава России по профилактической медицине, завкафедрой факультетской педиатрии Национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Лейла Намазова-Баранова.

- В институте им. Гамалеи заявили, что вакцинация подростков должна начаться до 20 сентября. Лично вы что думаете по этому поводу?

Лейла Намазова-Баранова: Новая короравирусная инфекция – очень необычная инфекция для педиатров. Полтора года мы наблюдаем за ней, и первое, о чем все говорили, что новая коронавирусная инфекция почти не поражает детей – болеют взрослые, пожилые люди, очень взрослые люди, люди с разными хроническими болезнями, и среди детей показатель заболеваемости до недавнего времени оставался совершенно минимальным. В основном, болели дети с очень выраженными проблемами со здоровьем. Это позволяло некоторое время рассчитывать, что вакцинация нужна для взрослого населения.

Однако события последних месяцев, когда появились новые типы коронавируса – более заразные, более тяжелые, протекающие с новой, более выраженной клинической симптоматикой, и в большей степени затрагивающей детей, с этого момента стало понятно, что вакцинация детского населения все-таки должна начаться.

Весь вопрос в том, с какого возраста нужно прививать детей. Речь идет, прежде всего, о подростках, подростках старших (традиционно в России к старшим подросткам относятся дети 15 – 17 лет), потому что они активно вовлечены в социальную жизнь, они активно социализируются. Посещают и магазины, и кафе, и рестораны, и они в этом эпидемическом процессе тоже активно участвуют. Вакцинация этого контингента, скорее всего, будет первой приоритетной группой.

В настоящее время производители «Спутника V» проводят клинические исследования с участием детей от 12 до 17 лет, и мы надеемся, что к концу лета нам будут известны результаты этих клинических исследований. Если все докажет безопасность и эффективность вакцин для детей подросткового возраста, то в следующем месяце мы можем ожидать вакцинацию подростков.

- Разработчики говорят, что вакцинировать нужно будет и восьмилетних, и трех-, четырехлетних. Насколько это необходимо? В Китае это уже делается.

Лейла Намазова-Баранова: Здесь мы должны развести два вопроса: первое – какие группы детей являются приоритетными для вакцинации, здесь может быть несколько подходов: наиболее уязвимые по возрасту или по состоянию здоровья, или получающие терапию, например, иммуносупрессивную, которая нагнетает иммунный ответ и делает пациента более восприимчивым к любой инфекции.

С другой стороны, мы должны помнить: чтобы прививать детей, у нас должны быть вакцины, официально разрешенные к применению в этом возрасте. Чтобы такое разрешение было получено, должны пройти клинические исследования с участием тех контингентов детей, для кого потом такое разрешение будет вписано в листок-инструкцию.

- На данный момент зарегистрировано четыре вакцины, но они все для взрослых. Дополнительные исследования должны пройти, чтобы вакцинировать детей?

Лейла Намазова-Баранова: Верно. Любой лекарственный препарат, в том числе иммунобиологический, который выводится на рынок, должен иметь соответственно проведенные клинические исследования, цель которых – доказать не сколько эффективность, сколько безопасность этого препарата для применения у людей.

С 2007 года в законодательство США, стран ЕС, Японии, Австралии и так далее были введены изменения, в результате которых производители лекарств должны проводить для новых препаратов клинические исследования одновременно у взрослых и у детей. Именно поэтому и в КНР, и в США первые клинические исследования с участием детей подросткового возраста были проведены ее зимой, и этой весной у них изменились инструкции, то есть появилось показание для детей от 12 до 17 лет, а в настоящее время проходят широкие исследования вакцин против новой коронавирусной инфекции в других группах детей – от шести месяцев до одиннадцати лет включительно. На сегодня китайские педиатры прививают детей разного возраста в порядке приоритета от новой коронавирусной инфекции, американские коллеги с мая прививают детей, и к настоящему времени примерно треть подростков старших уже получила две дозы вакцины, и еще примерно одна пятая – одну дозу вакцины. Процесс идет активно, и они надеются к началу нового сезона, что достаточно большой контингент подростков будет защищен.

- Насколько зарубежный опыт применим в наших условиях?

Лейла Намазова-Баранова: Каждая вакцина должна проходить собственные клинические исследования. У нас пока зарегистрировано четыре вакцины, они имеют разный механизм действия. Вы наверняка знаете, что есть векторные технологии, примененные для доставки частиц вируса в организм, есть технология пептидная, как, например, у вакцины «ЭпиВакКорона», есть технология инактивированного вируса, как, например, в «КовиВаке». Каждая из них может быть разрешена к применению у детей только после того, как она будет изучена именно в клиническом исследовании с участием детей.

- Перспектива вакцинации детей вызвала волну негатива у родителей. Как переубедить антипрививочников?

Лейла Намазова-Баранова: Надо понимать, что аргументов для вакцинации детей есть несколько. Первый – показатели заболеваемости и смертности. К счастью, для детей до недавнего времени показатели заболеваемости были чрезвычайно низкие, а показатели смертности стремились к нулю в масштабах больших популяций. Это очень отрадный фактор, однако, в последнее время мы видим потихонечку нарастающее число детей, переносящих эту инфекцию не только в бессимптомной легкой форме, но и в среднетяжелой и тяжелой.

Во-вторых, даже среди совершенно здоровых детей случались эпизоды так называемого мультисистемного воспалительного синдрома. Это новая болезнь, описанная в ходе пандемии, абсолютно новая, очень тяжелая реакция организма на встреченный им вирус. Последствия этого заболевания достаточно тяжелые, хотя врачи научились их эффективно лечить. Для предотвращения развития таких случаев тоже может быть использована вакцинация. В последние весенние месяцы мультисистемный воспалительный синдром встречался уже не только у детей, но и у молодых взрослых, но только у непривитых. Ни один привитый молодой взрослый не заболел мультисистемным воспалительным синдромом. Это еще один аргумент в пользу того, почему надо прививать детей подросткового возраста, чтобы предотвратить у них развитие этого синдрома.

Еще один фактор. Еще год назад мы провели исследование группы московских детей, переболевших прошлой весной в бессимптомной или малосимптомной форме. Несмотря на то, что мы проводили обследование через 12 и более недель после выздоровления, несмотря на то, что дети перенесли инфекцию в очень легкой форме или даже бессимптомной, мы могли найти изменения со стороны тех или иных органов или систем, что заставило нас разработать план диспансеризации для детей, переболевших коронавирусной инфекцией, который представлен в новой редакции методических рекомендаций по ведению детей с COVID-19.

Этот аргумент, профилактика последствий, которые могут случиться при том, что дети могут перенести инфекцию легко, это тоже аргумент в пользу вакцинации. Каждая семья должна принять решение сама. Здесь должно быть очень осознанное решение, Семья должна принять решение на основании своей убежденности в том, что вакцинация принесет для ребенка больше пользы, чем возможность переболеть этой очень опасной новой инфекцией, которая становится все тяжелее с каждым месяцем.

- Что может послужить отводом?

Лейла Намазова-Баранова: Противопоказания к вакцинации классические – они описаны во всех руководствах. Это тяжелые хронические болезни в стадии обострения, мы можем прививать детей и взрослых с хроническими болезнями только в стадии ремиссии, это острая болезнь – любая респираторная или диарейная болезнь, которая переносится в данный момент. Возможно, будет установлен еще ряд состояний, которые будут являться противопоказанием, но это покажут клинические исследования.

comments powered by HyperComments