Принц Чарльз и леди Ди: как «свадьба века» превратилась в кошмар?

10:44 29/07/2021
Принц Чарльз и леди Диана: как «Свадьба века» превратилась в кошмар

Ровно 40 лет назад, 29 июля 1981 года, 750 млн человек в прямом эфире следили за свадьбой принца Чарльза, наследника британского престола, и леди Дианы Спенсер, девушки из влиятельной аристократической семьи. Их свадьба стала самой дорогой в истории Великобритании – общие траты составили 2,859 млн фунтов стерлингов! Кажется, что эта та самая сказочная история про принца на белом коне. Однако на деле все сложилось более чем печально. Леди Ди всю жизнь искала взаимную любовь, а принц Чарльз мучился от того, что не мог быть рядом со своей настоящей возлюбленной.

Несчастливые молодожены: невеста без образования и любовница мужа

Впервые Диана встретила Чарльза, когда ей было 16 лет. На тот момент принц ухаживал за ее сестрой – Сарой. Длилось это недолго и вскоре все заговорили об отношениях наследника британского престола и Дианы Спенсер. А спустя полгода, 24 февраля 1981 года, было объявлено об их помолвке. На тот момент Чарльзу было 33, а его избраннице всего 19. Но не только разница в возрасте оказалась главной проблемой: пара редко общалась и виделась, у них были разные интересы и, самое важное, воспитание. Диана училась настолько плохо, что дважды провалила выпускные экзамены в школе и не смогла проучиться даже год в колледже. А в 18 лет, получив в подарок собственную квартиру, стала жить в ней вместе с тремя подругами и работать воспитательницей в детском саду. Но леди Ди выходила из знатного рода – этого было более чем достаточно. Принц Чарльз же имел безупречное образование, был дисциплинированным и в своем возрасте имел за плечами большой багаж отношений с девушками. В 1979 году он даже сделал предложение своей троюродной сестре, но получил отказ.

Неприятности в семейной жизни начались еще на свадебной церемонии: во время свадебной клятвы Диана перепутала второе и третье имя жениха. Тот, в свою очередь, забыл поцеловать уже законную супругу сразу после клятвы. Кроме того, на церемонии присутствовала давняя любовница Чарльза – Камилла Паркер Боулз. По воспоминаниям Дианы, после медового свадьбы начались худшие дни медового месяца. Вместо отдыха ее ждали светские приемы и скучные разговоры, все усугубляла булимия, которая развилась у девушки после неосторожного высказывания супруга.

Принц Чарльз и леди Ди: как «свадьба века» превратилась в кошмар?
Фото: PA Images/TASS

«Булимия началась через неделю после помолвки. Чарльз положил руку мне на талию и сказал: «Ой, ты несколько пухловата здесь, да?». И у меня внутри что-то перемкнуло. А еще это существо, Камилла. Я была в полном отчаянии. Когда это случилось первый раз, я подумала, что я была слишком взволнована, и это как освобождение от напряжения. Когда с меня впервые снимали мерки для свадебного платья, моя талия была 29 дюймов (74 см). А в день, когда я выходила замуж, талия была 23,5 дюйма (59 см). Я просто таяла с февраля по июль», – отрывок из книги Эндрю Мортона «Диана. Ее подлинная история».

Диана настолько была вымотана, что несколько раз во время медового месяца даже пыталась покончить с жизнью. Однако винить во всем этом принца Чарльза сложно – он и сам не испытывал большой радости от этого брака. Сердце наследника принадлежало Камилле Паркер Боулз. Возможно, если бы принцу разрешили заключить брак со своей настоящей возлюбленной, то история сложилась бы иначе. Диана сходила с ума от ревности, дошло даже до того, что Камилла приходила к ней в страшных снах. Чуть позже в своем интервью леди Ди произнесла знаменитую фразу: «В этом браке нас всегда было трое, а это, знаете ли, многовато». Однако королевский биограф Пенни Джунор утверждает, что многие факты преувеличены, а Чарльз и Камилла прекратили отношения сразу же, как только принц сделал предложение Диане.

«Диана в своих откровениях часто брала факты и передергивала их – о чем говорили многие из участников тех событий. И это обескураживало людей. К примеру, таковой была вся история отношений Чарльза и Камиллы – с самого момента помолвки принца с Дианой», – вспоминает Пенни Джунор.

Первые пять лет брака супруги пытались выстроить нормальные отношения, однако это едва не привело к нервным срывам у обоих. К 1986 году брак был окончательно разрушен. Летом Чарльз съехал в Хайгроув, а Диана завела свой первый любовный роман.

Королева мужских сердец: возлюбленные принцессы Дианы

Вскоре после свадьбы было объявлено о беременности принцессы. Во время вынашивания первенца Диана серьезно ушиблась при падении с лестницы, к счастью, ребенок не пострадал и родился здоровым в частной больнице. Спустя еще три года на свет появился второй наследник – принц Гарри. До сих пор ходят слухи, что отец последнего сына принцессы вовсе не Чарльз, а офицер Джеймс Хьюитт, с которым у Дианы был роман. Однако, несмотря на внешние сходства, отношения с Хьюиттом у принцессы начались уже после рождения Гарри. Кто из супругов первым завел роман на стороне, доподлинно неизвестно – Диана утверждает, что отношения с Джеймсом Хьюиттом начались после того, как стало ясно, что Чарльз вернулся к Камилле. Однако Пенни Джунор утверждает, что Камилла и Чарльз возобновили общение в конце 1986 году, и поначалу оно было не больше чем дружеское.

Первым любовником Дианы называют ее личного телохранителя – Барри Маннаки. Принцесса нередко жаловалась ему на свои личные переживания и многое ему доверяла. Барри был на 14 лет старше Дианы, да еще и женат.

«Я была счастлива бросить все… И просто сбежать и жить с ним. Представляете? А он все время отвечал, что это хорошая идея», – говорила Диана своему личному учителю по технике публичной речи.

Возможно, так бы и случилось, если бы начальник охраны принца Чарльза однажды не застал Диану и Барри в позе «компрометирующую Ее высочество». Маннаки перевели на другой объект, а через год он погиб при странных обстоятельствах в аварии.

Но самым известным любовником принцессы Дианы стал армейский офицер, топ-игрок в поло Джеймс Хьюитт. Их отношения зародились в конце лета 1986 года. Тогда Джеймс стал инструктором по верховой езде и новой опорой для принцессы, взамен Барри Маннаки. Принцесса часто принимала Хьюитта у себя во дворце и даже ездила к нему в гости на знакомство с матерью. Впоследствии Джеймс вспоминал, что принцесса требовала проявлять к себе много внимания и была мнительной женщиной. В 1989 году Хьюитту пришлось уехать на службу в Германию, на что Диана обиделась и перестала отвечать ему на звонки. В 1994 году Джеймс Хьюитт совершил бесчестный поступок – в погоне за деньгами и славой он стал соавтором книги, которая рассказывала о его тайном романе с принцессой Дианой.

Принц Чарльз и леди Ди: как «свадьба века» превратилась в кошмар?
Фото: PA Images/TASS

Позже ее близким другом стал офицер кавалерии Дэвид Уотерхауз, с которым она ездила на горнолыжный курорт в Швейцарии и бывала на концертах рок-звезд, где серьезно нарушала королевский дресс-код. В это же время принцесса близко общалась с автодилером Джеймсом Гилби. Она откровенно жаловалась ему на Чарльза и свое одиночество и обменивалась поцелуями по телефону.

Впоследствии Диане приписывали романы с женатым арт-дилером Оливером Хоаром, которому она оставила 300 анонимных звонков в приступе ревности, с регбистом Уиллом Карлингом, кардиохирургом Хаснатом Ханом. Последнего, кстати, принято считать главной любовью принцессы Дины. Ради него она начала изучать Коран и готова была сменить религию.

Последним избранником принцессы стал сын миллиардера Доди Аль-Файед. Он был знаменитым ловеласом, однако встретив Диану, решил стать примерным семьянином. Леди Ди с удовольствием отдыхала в доме Аль-Файеда на Лазурном побережье вместе со своими сыновьями, то повергло в большой шок королевскую семью. 31 августа 1997 года Диана и Доди стали жертвами автокатастрофы в одном из парижских тоннелей. Конечно, смерть принцессы сразу породила множество конспирологических теорий. Одна из них звучит так: за несколько дней до трагедии Диана узнала, что беременна от Доди и получила от него предложение руки и сердце, а чтобы избежать удар по репутации королевской семьи, пару было решено «убрать».

Спустя восемь лет после гибели Дианы Чарльз женился во второй раз: на своей давней любовнице, причине сумасшедшей ревности леди Ди – Камилле Паркер Боулз. Сама принцесса Диана признавалась, что страдала от депрессии, булимии и много раз подвергала себя самоистязаниям. Некоторые из биографов высказывали мысль, что у нее было пограничное расстройство личности. Возможно, именно поэтому леди Ди так и не смогла найти настоящую взаимную любовь.

comments powered by HyperComments