В Азербайджане полицейские проверяют соблюдение антиковидных ограничений

07:03 31/07/2021

В Азербайджане растет количество зараженных коронавирусом. За сутки инфекцию выявили более чем у 600 человек. Власти считают, что многие просто не соблюдают меры безопасности, поэтому рестораны, магазины и общественный транспорт снова проверяют. Корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова отправилась в рейд с полицейскими.

На бакинских свадьбах могут появиться незваные гости. Полицейские. Они обходят в день около трехсот домов торжеств. Проверяют, чтобы у всех были ковид-паспорта, а количество приглашенных не превышало норму.

– Как вы проверяете наличие ковид-паспорта у гостей?

– Спрашиваю, говорят, есть.

– Вы просто спрашиваете? Не проверяете? А может у них его нет? А сколько гостей у вас сегодня?

– Я доверился хозяину свадьбы, он сказал, что у всех гостей есть паспорт, а их сегодня 138.

Без ковид-паспорта на свадьбу нельзя. А количество гостей не должно превышать 150 человек. Иначе штраф – физическим лицам до 235 долларов, должностным почти до 3000.

«Проверяем и расстояние между столами. Оно не должно быть меньше полутора метров. И за один стол можно посадить не более шести человек. Маски должны быть у всего персонала, а гости могут находиться внутри помещения без средств индивидуальной защиты. Поэтому напоминаем не нарушать правила карантина», – отмечает сотрудник МВД Нурлан Алиев.

О жителях заботятся и волонтеры. Каждый день обходят автобусные остановки города и бесплатно раздают маски. Но несмотря на это, нарушители находятся.

– Где ваша маска?

– Мне стало очень жарко. Только что сняла и вдруг вы зашли. Извините, пожалуйста, сейчас надену.

– Сейчас мы вас не штрафуем, но в следующий раз вам не избежать штрафа.

Сотрудники полиции предупреждают, наличие прививки и жара не оправдывают тех, кто ходят без маски. И напоминают, что с первого сентября наличие ковид-паспорта будет обязательным при входе в рестораны, торговые центры, гостиницы и в учебные заведения.

comments powered by HyperComments