Нарышкин: Служба внешней разведки России хорошо взаимодействует с европейскими партнерами

16:12 02/08/2021
Нарышкин: Служба внешней разведки России хорошо взаимодействует с европейскими партнерами
ФОТО : Артем Геодакян/ТАСС

Служба внешней разведки (СВР) России активно взаимодействует с европейскими партнерами. В первую очередь это касается вопросов по борьбе с международным терроризмом. Об этом рассказал директор СВР Сергей Нарышкин в эксклюзивном интервью для одного YouTube-канала.

По его словам, речь идет о Германии, Франции, Италии, Швейцарии и Австрии. «Продолжается очень активный обмен разведывательной, оперативной, сигнальной информацией, не прекращается», – уточнил Нарышкин.

При этом он отметил, что СВР считается одной из лучших разведслужб. Это признают даже противники.

«Наверное, нескромно говорить, но, в принципе, конечно. И наши противники, наши оппоненты считают, что Служба внешней разведки России – одна из сильнейших
разведывательных структур в мире», – ответил Нарышкин на вопрос, является ли СВР по-прежнему лучшей разведывательной службой в мире.

При этом директор СВР подчеркнул большой объем информации, которую анализирует и перепроверяет служба.

«Информация должна быть представлена из разных источников. И, конечно, вовсе не весь объем информации является публичным, представлен в средствах массовой информации, в социальных сетях и так далее. Есть та информация, в которой заинтересовано руководство страны для определения своей позиции по отношению к тем или иным политическим процессам, развивающимся в пространстве», – сказал Нарышкин, добавив, что «на основании такой информации принимаются подчас очень важные решения».

Кроме того, спецназ СВР обеспечивает безопасность россиян в 20 «горячих точках».

«У нас в структуре есть оперативно-боевое подразделение. Потому что на Службу внешней разведки в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена функция обеспечения безопасности российских учреждений и граждан за пределами нашей страны. И вот в двух десятках «горячих точек» эту функцию выполняют наши сотрудники из этой оперативно-боевой группы», – сообщил Нарышкин.

При этом, по словам Нарышкина, только очень узкий круг коллег знает о работе разведчика и блестяще проведенных операциях. Поэтому в планах СВР привлечь художников и писателей в создание произведений о разведке.

«Мы стараемся сейчас, предпринимаем усилия, чтобы вовлечь, как я уже сказал, художников, писателей, сценаристов в создание произведений о профессии», – сказал Нарышкин.

В интервью речь зашла и о интернет-портале Bellingcat, с которым сотрудничают в том числе бывшие сотрудники спецслужб, передает ФАН.

«Что касается вот этой организации Bellingcat, то она нужна для оказания давления или на страну, или на физических, юридических лиц. При этом используют, конечно, нечестные методы. Информация, которая используется в таких
случаях, фальшивая, непроверенная, она имеет свои цели. В составе этой группы есть и бывшие сотрудники специальных служб. Они готовы выполнить любую задачу, поскольку делают это за деньги, небескорыстно», – пояснил Нарышкин.

По словам директора СВР, ряд российских журналистов, получающих средства из-за рубежа, связаны с деятельностью Bellingcat. «Там сложная режиссура, которая требует больших навыков и больших усилий. Но связь между ними существует. И мы это чувствуем и видим», – отметил Нарышкин.

Директор СВР России в интервью не исключил в будущем встречу с главой ЦРУ Уильямом Бернсом.

«Пока надо сказать, что не было с ним контактов, хотя, конечно, я его довольно вежливо поздравил. Во-первых, письменно, во-вторых, несколько хороших слов, которые он действительно заслуживает как профессионал на предыдущей
работе, я сказал и публично. Наверное, сейчас он пока входит в курс дела, разбирается. Я не исключаю, что выйдет на контакт», – сказал Нарышкин.

По его мнению, установление добрых отношений между Россией и США возможно, однако путь к этому будет долгим. Первым шагом к нормализации отношений между странами стал саммит президентов в Женеве.

«Ну вот такой первый скромный шаг в форме встречи в Женеве сделан позитивно, нельзя его переоценивать, ну и недооценивать тоже нельзя», – отметил Нарышкин.

По его словам, США при любой власти демонизируют Россию.

«Мы понимаем, что, конечно, усилиями американских, западных прежде всего, элит и средств массовой информации Россия в значительной степени демонизирована», – сказал директор СВР.

Президента США Джо Байдена за встречу с российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве критикуют и республиканцы, и демократы, напомнил чиновник.

«И его уже обвиняют в том, что он предал национальные интересы, согласившись на встречу в верхах в Женеве. А теперь уже и обвиняют в том, что он не ввел
санкций против оператора «Северного потока – 2». Так что с этим приходится жить», – сказал Нарышкин, напомнив, что демократы в свое время удачно использовали русофобию при президентстве Дональда Трампа.

«Его обвиняли вот в этих грехах. Обвиняли в том, что он хотел, как он сам
говорил, поладить с Россией, наладить конструктивный диалог с президентом России Владимиром Путиным. Кстати, этим пользуются сейчас и республиканцы, причем довольно активно», – добавил Нарышкин.

comments powered by HyperComments