Погодный триллер, и это не фильм! На Центральную Россию обрушились ураганы и торнадо

12:33 03/08/2021
Погодный триллер, и это не фильм! На Центральную Россию обрушились ураганы и торнадо
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Sergey Nivens

Природная аномалия. Смерчи и торнадо в центральной России. Они пришли на смену африканской жаре. Больше всего от стихии пострадала Тверская область. Там три человека погибли, еще 15 пострадали. Сейчас в регионе ликвидируют последствия непогоды. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова рассказала подробности.

Воронка, сметающая все на своем пути. Жители Тверской области такое раньше видели такое только в кино. Вихревой поток выше трехэтажного дома. Ветер был такой силы, что выворачивал с корнями деревья, опрокидывал машины, срывал крыши до основания, разрушал дома из пеноблоков.

Люди прятались в подвалах и в сараях. Но не всех это спасло. Уже известно о трех погибших. Один из них ребенок. 15 человек с травмами в больницах. Все длилось не больше часа, но этого хватило, чтобы изменить один из районов Тверской области до неузнаваемости.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»
Сильнее всего стихия ударила по деревне Рогожа и по городу Андреаполь. Там ветер разогнался до 25 метров в секунду. Уничтожил больше 70 домов, пообрывал провода. До сих пор без света находятся жители 90 поселков.

Сейчас последствия урагана устраняют оперативные службы. Синоптики говорят, для России такие смерчи – редкость. Их причина – глобальное изменение климата.

«Мы наблюдаем так называемые блокирующие процессы, или омега-процессы, где в одном регионе начинает образовываться антициклон, который сдерживает перемещение дождливых, грозовых или облачных циклонов, в результате стоит очень сильная жара, обостряются контрасты температуры. И когда, в конце концов, циклон находит в себе силы прервать этот антициклон, то мы видим то, что мы видим», – заявил ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус.

Летний шторм обрушился и на Краснодар. Ливень подтопил некоторые дороги и улицы. Порывистый ветер бед не натворил, но зато сильно напугал жителей. Ливень в Краснодаре продлился недолго, там уже 40-градусная жара. Такая погода сохранится до конца недели. А вот грозы со смерчами в ближайшие дни метеорологи прогнозируют в Пензенской и Кировской областях, а также в Татарстане.

Ураган может развиться в Нижнем Новгороде и Владимире в ближайшие часы. Об этом сообщает Росгидромет.

comments powered by HyperComments