COVID-19 в СНГ: Казахстан обновил антирекорд по смертности, белорусскую вакцину начнут использовать в 2022 году

13:22 03/08/2021

В Узбекистане смогут отстранять от работы за отказ сделать прививку от коронавируса при отсутствии противопоказаний. Поправки в законодательство подписал президент Шавкат Мирзиеев. О том, как распространению инфекции противостоят в других странах Содружества, расскажут корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Казахстан обновил антирекорд по смертности от последствий коронавируса. 126 человек скончались за последние сутки. Больше всего инфицированных в Алматы. Город находится в так называемой «темно-красной зоне».

Если месяц назад госпитализировали 40-70 пациентов в сутки, то сейчас количество госпитализаций выросло в 10 раз. Причиной роста стало игнорирование санитарных правил и быстрое распространение «дельта»-штамма. На него приходится большая часть заболевших. А именно 80%.

Кыргызстан

797 новых случаев коронавируса за сутки в Кыргызстане. Это минимальный показатель за последний месяц. Однако суточный прирост больных в Бишкеке все равно больше, чем во всех остальных регионах вместе взятых.

Надежда только на прививку. Республика ожидает поставки очередной крупной партии вакцины. Порядка 260 тысяч доз препарата Pfizer выделят в рамках программы COVAX. Груз должен прибыть к сентябрю. А пока власти заняты подготовкой холодильного оборудования для хранения вакцины.

Беларусь

Белорусская вакцина от коронавируса, созданная Академией наук, проходит необходимые испытания. Использовать ее начнут в следующем году. Сейчас прорабатывают и вопрос производства.

А пока в Беларуси наметился спад заболеваемости. Ежедневно регистрируют меньше случаев заражения, чем на прошлой неделе. Всего с начала пандемии в стране ковидом переболели почти 500 тысяч человек.

Армения

Индийский штамм коронавируса выявлен в Армении. Об этом сообщили в Минздраве республики. Специалисты провели молекулярно-генетическое исследование 30 образцов. Четыре из них показали наличие британского штамма, еще 25 штамма «дельта». Медики считают, Армения – на пороге четвертой волны коронавируса и единственный способ борьбы массовая вакцинация.

comments powered by HyperComments