Токаев назвал борьбу с коррупцией главным направлением в работе чиновников

21:43 01/02/2022

Борьба с коррупцией станет главным направлением в работе казахстанских чиновников. Касым-Жомарт Токаев провел масштабное совещание, где раскритиковал работу госорганов в борьбе со взятками. Подробности у корреспондента «МИР 24» Роберта Графа.

«Народу Казахстана» – от крупного бизнеса:
Назначение на все высокие должности теперь будет проходить только после проверки антимонопольного комитета. Такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам противодействия коррупции.

Глава государства в качестве примера привел сельское хозяйство. За последние годы государство вложило в него более двух триллионов тенге, но вместе с этим стало и больше коррупционных преступлений.

Раскритиковал лидер страны и сферу цифровизации. Многие информационные системы и базы данных не оправдывают вложенные в них средства. Антикоррупционной службе Токаев поручил провести ревизию всех государственных информсистем.

«В работе по цифровизации должны быть четко расставлены приоритеты. Одно дело, если это такой проект, как «Электронное правительство», который реально облегчает получение государственных услуг. И другой момент, когда под предлогом цифровизации бюджет расходуется бездумно. У нас это было. Надо признать. А потом еще ежегодно кто-то получает миллионы за обслуживание ненужных ресурсов. Антикоррупционной службе при анализе коррупционных рисков нужно обратить на это внимание», – заявил президент.

В таможенной сфере коррупция приобрела космические масштабы. Токаев привел в пример казахстанско-китайскую границу. Разница в товарообороте, которую дают службы двух стран, достигла почти шести миллиардов долларов. Все это скрытая контрабанда, заявил президент.

Агентствам по борьбе с коррупцией и финмониторингу поручено наладить системы электронного декларирования товаров. Президент считает, что это позволит выявлять коррупционные схемы.