ООН: Мировые цены на продовольствие достигли рекордных значений в феврале

13:40 05/03/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Мировые цены на продовольствие в феврале достигли исторического рекорда, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). По данным организации, индекс продовольственных цен в феврале составил 140,7 пункта, что на 3,9% выше значений января и на 24,1% – показателей февраля 2021 года, сообщает «Интерфакс».

Эксперты отметили, что наиболее значительный рост продемонстрировали цены на растительные масла (+ 8,4% к январю 2022 года) и молочную продукцию (+6,4%).

«Резкий рост в значительной мере обусловлен устойчивым мировым импортным спросом на фоне сокращения предложения из-за снижения поставок пальмового масла из Индонезии – главного мирового экспортера, ухудшения видов на урожай сои в Южной Америке и опасения в связи с возможным снижением экспорта подсолнечного масла из-за перебоев в Черноморском регионе», – отметили в ООН.

Подорожание молочной продукции аналитики связывают со снижением предложения молока в Западной Европе и Океании, а также стабильного спроса на импорт со стороны стран Северной Азии и Ближнего Востока.

На 3% вырос индекс цен на зерновые культуры – цены на кукурузу увеличились на 5,1%, пшеница подорожала на 2,1%, рис – на 1,1%.

Как следует из данных ООН, мясная продукция подорожала в феврале на 1,1%, а цены на сахар снизились на 1,9%.

В ООН отметили, что индекс продовольственных цен отражает среднее изменение показателей по итогам месяца, поэтому лишь отчасти учитывает последствия событий на Украине для мировых рынков.

Индекс продовольственных цен ФАО – средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных групп товаров.

Ранее стало известно, что входящие в Х5 Group торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» с 3 марта вводят ограничение наценки в 5% на ряд товаров – это молочная продукция, сахар, овощи «борщевого набора», хлеб и хлебобулочные изделия.