День Василисы: приметы и поверья на 23 марта

07:44 23/03/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

По народному календарю 23 марта отмечается день Василисы. По-другому этот праздник называют День мучеников Коринфа и Василиса Коринфская, передает «МИР 24».

Наши предки в День Василисы занимались весенними заботами – отводили воду от дома, чтобы она не ушла в подполье. Для этого люди выходили во двор и рыли каналы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Год шести двоек»: предсказания Ванги на 22 февраля 2022 года

Также было принято баловать близких вкусной едой и выпечкой, однако пиршество запрещалось. Крестьяне на Василису Коринфскую зажигали лампаду или свечу на целый день, а углы обрызгивали святой водой.

Категорически запрещалось 23 марта менять постельное белье. В противном случае могли присниться кошмары. На Василису девушкам нельзя носить головные уборы мам, иначе ждет несчастье.

В этот день люди наблюдали за погодой. Синие облака предсказывают тепло и дождь. Холодный ветер в этот день свидетельствует о том, что зима еще «постоит». Облачное небо в день Василисы – стоит ждать оттепели. Гроза 23 марта – к богатому урожаю.

Накануне отмечался праздник Сорок. В этот день было принято выходить и кликать весну. Считалось, что 22 марта прилетают жаворонки.