В России научились получать полезную муку из низкосортного зерна

10:40 30/06/2022
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, выпечка, десерт, сладкое, сладости, сладость, еда, мука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали технологию превращения низкосортной пшеницы в высококачественное сырье с целым рядом полезных свойств. Получаемая в результате цельносмолотая мука из пророщенного зерна обладает повышенной пищевой ценностью и содержит важные биологически активные вещества, сообщает журнал Ultrasonics Sonochemistry.

Специалисты отмечают, что ситуация на мировом рынке продовольствия требует создания новых подходов к производству продуктов питания. Так, избежать глобального дефицита и роста цен можно при помощи технологий, максимально эффективно использующих сырье, включая то, которое раньше играло второстепенную роль. Ученые из ЮУрГУ создали технологию получения цельносмолотой муки повышенной пищевой ценности из зерна пшеницы низкого класса.

По словам профессора кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Натальи Науменко, в настоящее время до 40-45% всей производимой в России пшеницы по качеству относится к четвертому классу. В настоящее время такое зерно при производстве хлебобулочных изделий используется только в качестве малообъемной добавки к пшенице более высокого класса. Новая технология позволяет превратить это сырье в ингредиент с целым набором полезных свойств.

В результате проращивания такого зерна по указанной технологии в зерне повышается содержание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), флаваноидов и полифенолов, а также предотвращается появление патогенных микроорганизмов.

На первом этапе зерно обрабатывается холодным плазменным излучением, что предотвращает развитие вредной микрофлоры, а затем проращивается с помощью ультразвука, который значительно ускоряет процесс и способствует накоплению в сырье полезных веществ.

«Наша технология контролируемого проращивания позволяет не только использовать зерно низкого класса как самостоятельное сырье, но и рекомендовать цельносмолотую муку из него для обогащения пищевых продуктов. При ее использовании можно исключить добавление улучшителей теста», – отметила Науменко.

Представители науки также создали базу данных ускоренного развития пшеницы. С помощью математического моделирования было установлено оптимальное соотношение типов муки, позволяющее добиться оптимальных вкусоароматических и других свойств хлебобулочных изделий и их обогащения полезными микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами.

Сейчас ученые адаптируют технологию к применению в условиях реального производства.

Ранее стало известно, что владимирские ученые создали бетон из конопли. В чем преимущества нового строительного материала и что из него можно строить, рассказала научный руководитель проекта, доцент, завлабораторией экологического строительства Владимирского государственного университета Любовь Закревская.