Высокая гастрономия и историческое наследие: обновленная концепция ужинов в ресторане «Европа»

12:38 11/10/2022

В записных книжках инсайдеров-гедонистов обеих российских столиц ресторан «Европа» в петербургском Гранд Отеле Европа уверенно занимает самые почетные позиции не один десяток лет. Утонченную атмосферу, высокую гастрономию и благородную стать его исторические стены достойно пронесли и сквозь гламурные «ревущие» двадцатые, и через аскетичные годы «железного занавеса». Отель сохранил лицо и лидерство и в турбулентную эпоху перестройки, и в золотую эру нефтяного благополучия. Местом силы старейший петербургский отель и его легендарный ресторан остаются и сейчас.

Каждый вечер со среды по воскресенье ресторан «Европа» приглашает гостей на изысканный ужин, чья концепция адресована прежде всего российским путешественникам и самим петербуржцам. Дегустационное меню «Гурман» из четырех перемен демонстрирует приверженность традициям высокой кухни.

«Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают меню к «вечным ценностям» в элегантной подаче, – отмечает шеф-повар ресторана Сергей Андреев. – Открывает меню фирменное блюдо отеля – яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Это блюдо «живет» в меню отеля уже 30 лет. Его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире, существуют его вариации с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я же готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю ее в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину».

На закуску предлагаются на выбор лангустины в киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с соусом сангрия. Горячее также готовят в двух вариантах: конфи из лосося с велюте из спаржи или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом арманьяк. На десерт подают «Перо Жар-птицы» – десерт-посвящение балету «Конек-горбунок» в постановке Михайловского театра, выполненный в виде полусферы с палехскими мотивами из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите.

Украшение вечера – элегантные и теплые вокальные композиции в исполнении обаятельного петербургского дуэта. Музыкальную программу Dine&Dance составили популярные мировые эстрадные и джазовые мелодии из репертуара Рэя Чарльза, Дайаны Кролл, Шаде, Энрике Иглесиаса.

Характерный аристократизм «Европы» – это не только легендарные интерьеры, но еще и сервис высочайшего уровня. Школа сервиса ресторана «Европа» тщательно и бережно хранит традиции столового этикета. Здесь в совершенстве владеют правилами использования всех существующих столовых приборов и разнокалиберных бокалов, а превосходная винная карта, удостоенная многочисленных наград, в том числе награды Wine Spectator – Award of Excellence, является одной из самых обширных и изысканных в России. Здесь собраны около 350 марок знаменитых вин из Франции, Италии, Испании и других стран.