Природные пожары на востоке Казахстана охватили более двух тысяч гектаров

15:08 10/10/2022
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, лесной пожар, лесные пожары
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

Природные пожары бушуют на востоке Казахстана. Огонь охватил более двух тысяч гектаров. Корреспондент «МИР 24» Александра Салмина подробнее о ситуации и причинах масштабных возгораний.

Почти все очаги уже локализованы, сообщили спасатели. В регионе подсчитывают ущерб. В окрестностях Усть-Каменогорска сгорела горнолыжная база. Огонь уничтожил несколько строений и подъемник.

Силы пожарных бросили на то, чтобы отвести пламя от населенных пунктов и крестьянских хозяйств. Работу усложнял сильный ветер, порывами до 20 м/с. Все это время в регионе было жарко, и никакого намека на дождь. Но виновата не только погода.

«Основной процент пожаров связан с тем, что местные жители допускают неосторожное обращение с огнем, разводят костры и допускают палы травы», – отметила пресс-секретарь департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области Марина Лискова.

За поджог сухой травы нарушителям грозят штрафы. Но некоторые продолжают устраивать палы. За сутки у пожарных больше полусотни выездов.

Степные пожары охватили четыре района области. Со стихией боролись свыше 700 спасателей, отряды национальной гвардии, полицейские и военные. Задействовали свыше 120 единиц специальной техники.