Второй тур выборов президента начался в Бразилии

08:48 30/10/2022

Сегодня бразильцы изберут президента своей страны. Во второй тур вышли действующий лидер Жаир Болсонару и бывший глава страны Лула да Силва. «Правый» и «левый», выпускник престижной Военной академии и рабочий из бедной семьи. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева узнала о борьбе за президентское кресло.

В центре внимания миллионов находятся президент Жаир Болсонару и его соперник Лула да Силва – экс-глава страны. За минуту до дебатов кандидаты еле сдерживают эмоции.

Победил, но ослабил позиции:
Два с половиной часа жарких споров. Но разговоров по делу и планов на будущее в них мало. Соперники были слишком заняты друг другом. Лула обвинил действующего президента, что тот игнорировал ковидные ограничения. Его обвиняют в смерти сотни тысяч жителей. За это он даже получил прозвище «ковид-президент-диссидент». Болсанару же припомнил сопернику, что тот отсидел в тюрьме больше полутора лет по обвинению в коррупции.

«Вы объявляете себя отцом бедных. Перестань врать, Лула, хватит лгать. Это уже некрасиво», – заявил Жаир Болсонару.

«А вы отказались от вакцины в критический момент, и 300 тысяч человек умерли напрасно. Но однажды вы заплатите за это», – ответил Лула да Силва.

Кандидаты идут нос в нос. Ни один из них не набрал более 50% в первом туре. Бразильцам предстоит выбрать между двумя совершенно разными кандидатами на фоне инфляции и растущей бедности. Болсонару и Лула: «правый» и «левый», выпускник престижной Военной академии и рабочий из бедной семьи, который уже успел дважды стать президентом.

Болсонару с лозунгом «Бог, семья, родина и свобода» поддерживает предпринимателей и намерен смягчить правила обращения с оружием. Лула, который лидирует в опросах общественного мнения, требует «включить бедного человека» в бюджет и пообещал повысить заработную плату.

Сторонники кандидатов, кажется, готовы на все, чтобы поддержать своего фаворита. Танцевать и надрывать связки, выкрикивая «Лула» под дождем. И устраивать митинги в поддержку Болсонару. Другие «поддерживают» кандидатов в барах под пиво и попкорн. Многим выборы в Бразилии напоминают мыльную оперу.

«Я хочу лучшего для Бразилии. Но сказать, что один лучше другого, я не могу», – сказал житель Бразилии Ренато Диниз.

Новый президент Бразилии должен вступить в должность 1 января. С новым годом придет и новый президент.

Выборы в стиле самбы и капоэйры. Специальный репортаж из Бразилии смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в 18.30 на телеканалах «МИР» и «МИР 24».