Импортозамещение инкубационных яиц: чем примечателен открывшийся под Тюменью репродуктор индейки

22:34 21/11/2022

Крупный племенной центр по разведению индейки заработал в Тюменской области. Участие в его запуске принял Владимир Путин в ходе онлайн-совещания по вопросам развития агропромышленного комплекса, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Символическую кнопку запуска проекта нажали без фанфар. Хотя событие в сфере птицеводства знаковое. В Тюменской области заработал крупнейший племенной репродуктор с мощностью 12 миллионов яиц индейки в год. Это значит, что Россия откажется от импортного генетического материала, хотя и частично. Но это пока.

«Новый комплекс будет выпускать крайне нужную, востребованную продукцию – инкубационные яйца, которые поступят непосредственно на предприятия для последующего выращивания птицы. Такие проекты значимы и призваны укрепить нашу продовольственную безопасность и независимость России, обеспечить хозяйства отечественным племенным материалом, повысить качество продукции», – заявил президент.

Возрожденный «Москвич» и новые технологии:
Общие инвестиции оцениваются в сумму более чем пять миллиардов рублей. На предприятии будут содержать родительское стадо. Это 130 тысяч голов индейки. Они и будут давать высококачественные инкубационные яйца, которые пока закупаются за рубежом.

«Мы бы попросили включить мясо индейки во все виды государственных закупок. Начиная от школьного и детского питания... и государственный резерв. Оно по качеству не будет уступать мясу говядины, а с точки зрения цены будет значительно дешевле для бюджета», – отметил председатель совета директоров компании-производителя Наум Бабаев.

Россия – крупнейший экспортер в том числе мяса птицы. По птицеводству вообще ежегодный прирост. Однако поголовье в этой сфере практически все завозится из-за рубежа. Но и здесь есть подвижки.

«В рамках нашей научно-технической программы создан отечественный кросс мясных кур «Смена 9». Для его тиражирования с июня этого года в Подмосковье строится племенной завод. Он станет частью всероссийского НИИ птицеводства, крупнейшего в стране центра по этому направлению», – сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Владимир Путин подчеркнул, что впечатлен проектами по развитию племенной базы отечественного птицеводства и животноводства. Но работа в этом направлении предстоит большая.

«Нужно двигаться дальше, восстанавливать и наращивать селекционный, племенной потенциал. Активнее использовать здесь механизмы федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства», – сказал президент.

Племенной центр в Тюменской области принял первую партию индюшат. Будущим летом здесь ждут пополнение. А на полную мощность предприятие заработает к 2025 году. Специалисты уверены, что 12 миллионов инкубационных яиц в год – это только начало.