Электромаршрутки «Газель» показали на выставке в Москве

13:32 30/11/2022

Идеальны для узких дорог и небольшого числа пассажиров. В Москве тестируют миниэлектробусы от «Газели». В числе первых машины увидел корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

Новая, стильная, экологичная. Среди главных преимуществ электромаршрутки – большое панорамное остекление, благодаря этому в салоне достаточно светло и заранее видно остановку. Кроме того, установлен терминал с бесконтактной оплатой проезда, есть разъемы для зарядки телефонов и удобные сиденья.

Преимущества предусмотрены и для комфортного вождения маршрутки. В автомобиле установлен специальный селектор. В отличие от обычной коробки передач – достаточно повернуть шайбу на Drive, и маршрутка поедет. Система видеомониторинга салона с камерами и сенсорным дисплеем позволяет водителю все видеть.

Основное, чем уникальна эта маршрутка, – низкий вход в салон. Достаточно подъехать к остановке, и зайти внутрь можно прямо с бордюра без ступенек. Для маломобильных граждан есть откидная аппарель. Мамы с колясками и инвалиды смогут спокойно заехать внутрь. Это полностью российская разработка, этот мини-электробус создали на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде.

«Что касается электробусов, мы их собираем в основном потоке, поэтому мы можем сделать такое количество этих автобусов, сколько потребуется клиентам, в данном смысле нет ограничений», – подчеркнул директор по развитию Горьковского автозавода Андрей Кузнецов.

Под капотом есть зарядное устройство и преобразователь. В салоне 16 мест, 10 из них сидячих, три откидываются. Запаса хода хватает на 150 километров, чтобы целый день колесить по городу. Быстрая зарядка позволяет за 40 минут зарядить до 80%. Более 70% всех узлов и агрегатов российской сборки.

На международной выставке представлено много интересных моделей электробусов и обычных дизельных автобусов. Это отличная возможность присмотреть транспортные средства для руководителей городов. Совсем скоро эти модели выйдут на российские дороги. Электрическая маршрутка до августа будет тестироваться, а потом будет решено, когда и в каком количестве она появится в Москве и других мегаполисах.