О чем пишут мировые СМИ: убежище для экс-президента Перу и отмена режима ЧС в Экибастузе

09:34 09/12/2022

Бывший президент Перу Педро Кастильо попросил убежища в Мексике. Он утверждает, что в родной стране подвергается «серьезному риску» и «необоснованным преследованиям», сообщает France 24. Письмо с обращением было направлено в посольство Мексики; официальные лица заявили, что проводят консультации с властями Перу по данному вопросу. Ранее Педро Кастильо был отстранен от должности и задержан по обвинениям в заговоре, мятеже и коррупции.

Юной жительнице Лос-Анджелеса выдали первую в мире лицензию на владение единорогом. «Документ» в виде металлической бирки в форме сердца изготовил городской орган по контролю за животными, сообщает The Guardian. Лицензия гласит, что девочка по имени Мэдлин может содержать единорога, если сможет его найти. Но ей придется обеспечить ему качественный уход, в частности, кормить арбузами и полировать рог мягкой тканью не реже раза в месяц.

В Экибастузе (Казахстан) отменили режим ЧС. Он действовал с 28 ноября, сообщает «Казахстанская правда». Режим ЧС техногенного характера был введен из-за аварии на ТЭЦ, вследствие чего прекратилась подача тепла в жилые дома и социальные объекты. К настоящему времени теплоснабжение всех многоквартирных домов восстановлено, ведутся работы в частном секторе. Неподключенными к центральному водоснабжению остаются еще около 40 частных владений.

В Молдове начнут принимать абитуриентов в вузы в онлайн-формате. Система будет внедрена за счет средств проекта «Высшее образование Молдовы», сообщает «Комсомольская правда. Молдова». Разработчики подготовили концепцию единой информационной системы «e-Admitere» (прием в вузы). Она облегчит процесс поступления как для абитуриентов, так и для сотрудников высших учебных заведений. Система будет управлять всеми этапами приема и регистрации кандидатов и электронными записями об участии в экзаменах.

В Бишкеке устанавливают главную елку страны. Ее разместили на площади Ала-Тоо, сообщает «Вечерний Бишкек». Для ее украшения закупили 7500 игрушек, восемь километров светодиодных гирлянд, два километра ламповых гирлянд и 2,3 километра желтого дюралайта. Высота ели составляет 25 метров, диаметр основания – 12 метров. На каркас прикрепили 1400 хвойных веток. На главной площади также установят цифры «2023», фигуры оленя, беркута, барса, лошади и зайцев.