Миллионы доз вакцины от COVID-19 уничтожат в Италии

11:56 28/05/2023
Стоявший миллионы долларов центр вакцин в Канаде не выпустил ни одного лекарства

Не менее 15 млн доз вакцины от коронавирусной инфекции будут уничтожены в Италии. Причинами утилизации стал не только истекающий к концу года срок годности вакцин, но и «устаревание» препаратов – фармацевтические компании намерены выпустить новые версии вакцин уже к осени.

«Мы попросили разработать препараты против новых подвариантов омикрон-штамма, речь идет о противодействии штаммам коронавируса, которые в последние месяцы активно циркулируют в Китае и, как ожидается, появятся и здесь», – приводит слова главы департамента Европейского агентства лекарственных средств по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери газета La Repubblica.

Кавалери уточнил, что запрошены были моновалентные вакцины, которые эффективны против конкретного штамма вируса, поскольку смысла защищаться от первоначального «уханьского» типа вируса уже нет.

«К настоящему времени все население подверглось воздействию этого вируса или вакцинировано против него», – пояснил собеседник издания.

При этом в Италии, по данным газеты, ежедневно вводится лишь несколько сотен доз вакцины против коронавирусной инфекции.

Ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны активизировать подготовку к новым чрезвычайным ситуациям в здравоохранении. По его словам, сохраняется угроза появления нового опасного штамма коронавируса, который приведет к росту заболеваемости и смертности.