Новая трасса М-12 сделала российские регионы ближе

17:57 08/09/2023
Новая трасса М-12 сделала российские регионы ближе

Объездная дорога с юга от Арзамаса разгрузит город от транзитного транспорта, повысит скорость и удобство движения, а также привлечет туристов в Нижегородскую область, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

Метеотабло и бессветофорное движение – теперь на всем участке от Москвы до Арзамаса в Нижегородской области. Разгоняться по новой трассе М-12 можно до 110 километров в час. Весь путь в 415,5 километра займет 3,5 часа.

«Города становятся ближе, а расстояния короче. Муром, это 300-й километр – это два с небольшим часа. Раньше туда нужно было ехать пять часов неизвестно как. Теперь время вдвое сокращается», – отметил председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

М-12 проходит по Московской, Владимирской, Нижегородской областям, дальше через Республики Чувашия и Татарстан. По новой дороге от Москвы до Казани можно будет добраться всего за 6,5 часа. По перегруженной трассе М-7 «Волга» этот маршрут проезжают примерно за 12. Дальше скоростная магистраль «Восток» пойдет до Урала в длину больше 800 километров.

Вдоль всей трассы через каждые 60 километров есть зоны отдыха. Там можно перекусить и принять душ. Там же установили заправочные станции и зарядки для электромобилей. Чтобы не создавать пробок на въезде, потоки легковушек и грузовиков разделили между собой.

«Идем дальше на Екатеринбург. Уже в 2024 году мы видим связку между Башкирией, Пермским краем и Екатеринбургом. Дальше идем в сторону Тюмени. Строим всю трассу «Россия» до Владивостока», – отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

М-12 – инновационный проект. Чего стоит только вантовый мост-переход через Оку. В длину он почти полтора километра и соединяет Владимирскую и Нижегородскую области. 80-метровые пилоны напоминают три парусника. Построили его за рекордные 2,5 года. Все технологии, компоненты и системы для монтажа более чем наполовину – российские.

«Самые сложные и уникальные моменты – изделия вантовой системы: узлы крепления вант, демпферы, девиаторы, оборудование для движения, программа для обеспечения. Все это поставляется с предприятий, которые располагаются на территории России», – сказал руководитель проекта М-12 «Восток» 4 этапа госкомпании «Автодор» Виталий Шмаров.

Российская и система «Свободный поток». Установили ее, чтобы не снижать скорость. При въезде на платный участок нет ни одного шлагбаума, камер же – по три на каждую полосу. Они распознают номер машины на скорости до 350 километров в час. Проскочить «зайцем» не получится, что кратно снизит количество дорожных аварий.

Оплатить проезд можно через транспондер или через мобильное приложение. Так, дорога от Москвы до Арзамаса для водителя легковушки будет стоить чуть меньше 3 тысяч рублей.

«От таких качественных современных автомагистралей, от эффективных маршрутных узлов, транспортных узлов во многом зависит укрепление национальной экономики и промышленности, а в конечном итоге качество жизни наших граждан, рост деловой и туристической активности», – заявил президент Владимир Путин.

Трассу М-12 как часть международного транспортного коридора от Петербурга до Владивостока назвали «Россия». Следующий участок до Казани планируют открыть к 20 декабря этого года.