Ученые нашли способ избежать преждевременного старения

16:22 27/11/2023
Ученые нашли способ избежать преждевременного старения

Исследователи из Университета Висконсина разработали диету, которая замедлила процессы старения в организме лабораторных мышей и даже продлила срок их жизни. Грызунам давали продукты с пониженным содержанием одной аминокислоты – изолейцина.

Изолейцин – одна из трех аминокислот, необходимых для создания белков. Она критически важна для выживания. Поскольку наши клетки не могут вырабатывать ее самостоятельно с нуля, ее необходимо получать извне из таких продуктов, как яйца, молоко, соевый белок и мясо.

Однако переизбыток изолейцина может негативно сказываться на здоровье. Исследование 2016-17 годов показало, что люди, потребляющие много этой аминокислоты, обладают более высокой массой тела.

В рамках эксперимента ученые разделили лабораторных мышей на три группы. В начале исследования грызунам было шесть месяцев, что эквивалентно человеческому возрасту 30 лет.

Одной группе выдавали пищу, содержащую 20 распространенных аминокислот, второй – продукты, где все аминокислоты были сокращены примерно на 2/3, третьей – продукты, где был сокращен только изолейцин.

Результаты показали, что сокращение потребления изолейцина улучшало здоровье и продлевало жизнь мышам. Самцы из третьей группы прожили на 33% дольше сородичей, самки – на 7%.

Эти мыши показали лучшие результаты по 26 показателям здоровья, включая мышечную силу, выносливость и уровень сахара в крови. Они также оказались менее склонны к раковым заболеваниям. Грызуны потребляли больше калорий, чем остальные, но при этом сохраняли здоровый вес.

Ученые предположили, что сокращение потребления изолейцина могло бы оказать такой же оздоровительный эффект и на людей. Однако они отметили, что питание представляет собой «невероятно сложную химическую реакцию», и на оздоровление организма могли повлиять другие компоненты, сообщает Cell Metabolism. Тем не менее, изучение свойств изолейцина позволяет лучше понять биологические процессы в организме и открывает пути для разработки новых препаратов.

Ранее ученые рассказали, как продлить жизнь на восемь лет. Следует изменить рацион питания.