О чем пишут мировые СМИ: выборы в Иране и беспорядки на Гаити

10:13 01/03/2024
О чем пишут мировые СМИ: риск цунами в Индонезии и продажа рисунка Микеланджело

В Иране началось голосование на парламентских выборах. Гражданам предстоит избрать новый парламент на четырехлетний срок (12-й после Исламской революции) и 88-местную «ассамблею экспертов», сообщает France 24. Правом голоса обладает 61 миллион человек из 85-миллионного населения Ирана. Но эксперты ожидают крайне низкую явку – по опросам, более половины респондентов заявили о равнодушии к выборам. На выборах 2020 года проголосовали 42,57% избирателей – самый низкий показатель с 1979 года.

Столица Гаити Порт-о-Пренс оказалась парализована из-за массовой стрельбы. Главарь местного бандформирования объявил о планах захватить министров и начальника полиции страны, сообщает AP News. Беспорядки начались после отъезда премьер-министра Ариэля Анри. Он отправился в Кению, чтобы согласовать вмешательство иностранных вооруженных сил для помощи в борьбе с бандформированиями на Гаити. Известно, что боевики обстреляли главный международный аэропорт Гаити и полицейские участки. Погибли четверо полицейских.

В 2024 году в Туркменистане планируют завершить строительство нового международного аэропорта. Он расположен в городе Джебель Балканского велаята, сообщает Turkmenportal. На строительстве объекта трудятся более 600 различных специалистов. Аэропорт сможет принимать практически все типы воздушных судов и будет способствовать дальнейшему развитию не только Балканского велаята, но и всего Туркменистана.

Казахстан в ночь на 1 марта перешел на новый часовой пояс. Время на час назад перевели жители Астаны, Алматы и Шымкента, а также Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Абайской, Жетысуской и Улытауской областей, сообщает «Казахстанская правда». В Актюбинской, Кызылординской, Атырауской, Мангистауской областях и ЗКО время осталось без изменений. Жителей предупредили о возможных кратковременных сбоях в работе электронных сервисов.

В Беларуси учредили юбилейную медаль в честь 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На ее лицевой стороне разместят фигуры рядового Рабоче-крестьянской Красной армии и партизана, даты 1944-2024, изображение салюта и орден Отечественной войны на венке из дубовых листьев, сообщает БелТА. На оборотной стороне – надпись «Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» в окружении лаврового полувенка и пятиконечной звезды.