Активное Солнце спровоцировало радиационные сияния на Меркурии

18:10 17/03/2024
солнечный протуберанец, Солнечные протуберанцы, магнитное поле, Солнце, Солнечная вспышка, Солнечные вспышки, вспышки на солнце, солнечные бури, взрывной процесс, взрывы на солнце, Энерговыделение, солнечная плазма,
ФОТО : NASA

Меркурий подвергся удару солнечной вспышки. Последняя, в свою очередь, привела к рентгеновским полярным сияниям на планете.

Несколько дней назад на скрытой дальней стороне Солнца произошла вспышка. Взрыв, который оставил после себя массивный «огненный каньон» на поверхности Солнца, также вызвал большой выброс корональной массы (CME) – быстро движущееся облако намагниченной плазмы и излучения. Оно столкнулось с Меркурием.

Планета достаточно часто поражается CME в связи с близостью к Солнцу. В результате этой бомбардировки на планете не осталось атмосферы. Она полностью подвержена воздействию всей силы данных солнечных бурь. В тот момент, когда электроны от CME попадают на незащищенную поверхность Меркурия, они быстро замедляются. Это заставляет частицы выделять энергию в виде рентгеновских лучей, которые ученые могут обнаружить с Земли. Результатом является явление, подобное полярному сиянию. Его можно увидеть в рентгеновских лучах, а не в видимом свете, пишет издание Spaceweather.

Ранее ученые открыли новую экзопланету на расстоянии 70 световых лет от Земли. Она представляет собой «водный мир» с кипящим океаном.