Кыргызстан и Узбекистан намерены увеличить товарооборот

18:33 03/05/2024

Кыргызстан и Узбекистан намерены довести товарооборот до двух миллиардов долларов. Об этом стало известно в ходе 11-го заседания Межправительственной комиссии в Ташкенте. В нем приняли участие главы правительств, руководители министерств и ведомств республик, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

11-е заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству Кыргызстана и Узбекистана прошло во Дворце форумов. Встреча прошла в двух форматах: узком и расширенном. Но для начала церемония фотографирования. После Акылбек Жапаров и Абдулла Арипов в узком формате обсудили двусторонние отношения.

Далее стороны перешли на переговоры в расширенном формате. Главная тема – экономическое развитие и гидроэнергетика. По словам Акылбека Жапарова, объем взаимной торговли между странами растет с каждым годом. Экспорт Кыргызской продукции в Узбекистан значительно вырос и составил почти 9% от общего товарооборота.

«Мы очень благодарны за приглашение и возможность презентовать на площадке Ташкентского инвестиционного форума наш совместный проект – «Камбаратинскую ГЭС-1», строительство Чаткальской ГЭС и другие. Уже в мае планируют ввод в эксплуатацию малой генерирующей электрической станции Когарт-ГЭС в Джалал-Абадской области», – отметил председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

На встрече также стало известно, что Узбекистан и Кыргызстан намерены довести товарооборот до двух млрд долларов. Для этого в мае в Кыргызстане откроют узбекский завод по сборке автомобилей. Также рассматривают вопрос увеличения капитала кыргызско-узбекского фонда развития.

«2023 год для нашего совместного сотрудничества стал весьма плодотворным. Успешно состоялся визит нашего президента в Кыргызстан, это стало историческим событием. Кыргызско-узбекский форум начал свою работу и профинансировал 16 проектов в разных отраслях экономики», – рассказал премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

По итогам встречи был подписан протокол 11го заседания межправительственной комиссии. Приняли решение провести в этом году дни культуры Кыргызстана в Узбекистане, а также встречу ректоров.

Следующее заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству Кыргызстана и Узбекистана планируют провести в Бишкеке.