От Австралии до США: студенты разных стран требуют мира для сектора Газа

18:58 03/05/2024
От Австралии до США: студенты разных стран требуют мира для сектора Газа

Вузы Франции, Австралии, Канады и других стран оказались в осаде. Учащиеся устраивают протесты и голодовки, требуя прекращения огня в секторе Газа. На демонстрации выходят даже под угрозой отчисления. Власти не могут их остановить, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Сорокина.

Протесты проходят по всему миру. В Сиднейском университете студенты разделились на два лагеря: одни за Палестину, другие за Тель-Авив. Ждут провокаций. Речь идет о безопасности студентов в кампусе, которую университет не может гарантировать.

«Остановите геноцид», «Перестаньте бомбить Газу» – протестующие развернули сотни плакатов, но на всех одинаковые призывы. В Амстердаме на площади вышли не только студенты, но и те, кто давно закончил университеты.

«Прошло более 200 дней продолжающегося геноцида, мы здесь протестуем за немедленное прекращение огня, прекращение геноцида и финансирования геноцида, а также прекращение оккупации. Этому нужно положить конец прямо сейчас», – заявила одна из участниц протеста.

В Лондоне студенты скандируют антивоенные лозунги. Активисты уверены: это меньшее, что они могут сделать для страны, которая уже столько времени находится под ежедневными обстрелами.

«Каждый должен прийти и оказать поддержку любым возможным способом. Я чувствую, что это всего лишь небольшая вещь, которую я могу сделать, чтобы продемонстрировать поддержку сектору Газа и палестинскому народу, страдающему от геноцида», – отметила протестующая студентка.

Первые акции протеста прошли и в Америке. В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса за несколько часов полицейские буквально смели лагерь демонстрантов. С протестующими не церемонились ни в Северной Аризоне, ни в Вашингтоне. В Колумбийском университете активисты не разошлись даже под угрозой отчисления. Задержанных по стране – больше тысячи. Среди митингующих даже учащиеся элитных университетов в Стэнфорде и Беркли.

Протесты проходят и в швейцарской Лозанне. Студенты местного университета заняли один из кампусов и требуют приостановить сотрудничество с израильскими вузами. Администрация университета разрешила студентам протестовать до понедельника