В честь Дня Победы в Баку организовали концерт и выставку

15:50 09/05/2024

В годы Великой Отечественной войны 680 тысяч азербайджанцев ушли на фронт, республика на военные цели отправила 75 миллионов тонн нефти. В преддверии Дня Победы в Баку прошли торжественные мероприятия, на них побывала корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

Подвиги солдат и муки узников концлагерей. Слезы и редкие минуты радости. На многих картинах – личные воспоминания художников, которые пережили войну. Есть работы и молодых авторов.

«У меня воевали прадедушка и его родной брат. Одному было 37, другому 32 года. Оба погибли в Керчи. У них остались четверо и пятеро детей. Считаю, что наше поколение тоже должно рассказывать о той войне, чтобы и наши будущие дети знали историю и гордились подвигами советских солдат», – отметила Лада Гасанова.

«Cмерти я не боюсь, но не хочу ее»
Почтить память погибших в Азербайджанский государственный русский драматический театр пришли дети и внуки фронтовиков. Владимиру Копировскому 84 года. Потомственный офицер. Пошел по стопам отца, который не вернулся с войны.

«Он был старший политрук. Мы жили на Украине, мама работала в колхозе. Нелегко ей пришлось. Мама у меня была очень хорошая и красивая», – поделился Владимир Копировский.

Символ памяти и подвига предков – частицу Вечного огня – доставили в Баку спецрейсом из Москвы.

«Это символ того, что наши народы вместе воевали бок о бок в годы Великой Отечественной войны. Вместе отстояли свободу и право на жизнь. Это и символ дружбы российского и азербайджанского народов», – подчеркнула руководитель регионального отделения Общероссийского Народного фронта Валерия Черемисинова.

После выступили азербайджанские и российские артисты. Со сцены звучали стихи и мелодии военных лет.

Свыше 400 тысяч азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 123 человека стали Героями Советского Союза. Сейчас в Азербайджане осталось 30 ветеранов.