Сон не помог мозгу избавиться от токсинов

15:21 13/05/2024
Сон не помог мозгу избавиться от токсинов

Британские ученые опровергли теорию о том, что ночной сон способствует выведению токсинов из мозга. Исследование показало, что на самом деле движение жидкости в мозге во время сна заметно снижается.

Ученые из Имперского колледжа Лондона ввели мышам флуоресцентный краситель, чтобы оценить активность их мозга. Они отслеживали, как быстро вещество перемещается из заполненных жидкостью полостей, называемых желудочками, в другие области мозга.

Как прийти в себя после бессонной ночи
Результаты показали, что движение жидкостей у спящих мышей замедлялось на 30%, у тех, кто находился под наркозом – на 50%. Исследователи предположили, что аналогичные тенденции будут наблюдаться и у людей.

При этом очистка мозга эффективно происходит во время бодрствования. Активность и физические упражнения способны лучше очистить мозг от токсинов, чем ночной сон.

Полученные учеными результаты важны для исследований в области деменции. Появляется все больше доказательств связи между плохим сном и риском развития болезни Альцгеймера. Но остается неизвестным, что из этого причина, а что следствие: болезнь возникает из-за плохого сна или же бессонница является ранним симптомом развивающегося заболевания, сообщает Nature Neuroscience.

Ранее врач перечислила оптимальные условия для здорового сна. Важно следить за температурой в спальне и чистотой воздуха, приобрести не пропускающий свет шторы и маску для сна.