Изменение климата привело к 26 дополнительным дням жары в году

14:19 28/05/2024
Изменение климата привело к 26 дополнительным дням жары в году

Изменения климата, связанные с деятельностью человека, принесли 26 дополнительных дней экстремальной жары во всем мире за последние 12 месяцев. При этом 6,8 миллиарда человек (78% населения земного шара) пережили минимум 31 день экстремальной жары. Таковы данные нового исследования климатологов.

Ученые из Климатического центр Красного Креста и Красного Полумесяца напомнили, что 2023 год стал самым теплым в истории наблюдений. Они представили отчет, где указали на явную взаимосвязь между деятельностью человека и увеличением числа аномально жарких дней.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»
Так, беспрецедентно высокие температуры наблюдаются во многих странах Азии: Бангладеш, Мьянме, Непале, Малайзии и на Филиппинах. Только в Бангладеш аномальная жара затронула 57 из 64 районов, где проживают 120 млн человек. В Мьянме 28 апреля был отмечен абсолютный температурный рекорд: плюс 48,2 градуса Цельсия. Продолжительная жара наблюдалась и в Африке.

Ученые отметили, что аномальная жара становится причиной смерти десятков тысяч человек. Люди гибнут как от тепловых ударов и обезвоживания, так и из-за обострения хронических заболеваний. Самыми уязвимыми группами являются дети, старики и те, кто работает под открытым небом, сообщает сайт IFRC.

«Наводнения и ураганы могут попасть в заголовки газет, но последствия экстремальной жары не менее смертоносны», – подчеркнули климатологи.

Другое исследование показало, что лето 2023 года в Северном полушарии оказалось самым жарким за две тысячи лет. Летние месяцы были на 4 градуса теплее, чем в среднем за период с 1-го по 1890 годы.