Саммит БРИКС в Нижнем Новгороде: встреча глав МИД проходит в выставочном центре на берегу двух рек – Волги и Оки

11:26 11/06/2024

В Нижнем Новгороде 11 июня – второй день саммита министров иностранных дел стран БРИКС. Их встреча проходит в выставочном центре «Нижегородская ярмарка». Он находится в живописном месте на берегу, где идет слияние двух рек – Волги и Оки, сообщает политический обозреватель «МИР 24» Максим Красоткин.

БРИКС с новыми членами

Министры уже прибыли, и сейчас по графику у них запланировано совместное фотографирование. Далее пройдет заседания, после которого министр иностранных дел России Сергей Лавров даст итоговую пресс-конференцию.

Накануне министры по итогам первого дня подписали совместное заявление. Это основной и довольно объемный документ этого саммита. Он включает больше 50 пунктов и затрагивает темы, начиная от борьбы с дезинформацией и заканчивая доступностью медицины и поддержкой предотвращения гонки вооружений в космосе. Но главный посыл этого документа – соблюдение принципа многосторонности, то есть равноправия между странами. Важной темой стали взаиморасчеты в национальных валютах и отказ от доллара.

Конечно, министры могли посмотреть и красоты Нижнего Новгорода. Тем более, саммит проходит в месте, где когда-то была Нижегородская ярмарка, служившая окном для товаров из Азии в Европу. Уже тогда тут решались серьезные экономические вопросы.