Депрессию разделили на шесть подтипов

16:22 17/06/2024
Депрессию разделили на шесть подтипов

Ученые выявили шесть разных типов тревоги и депрессии. Открытие сделали в ходе сканирования мозга пациентов. Новые данные могут помочь разработать новые, более эффективные методы лечения.

Команда исследователей из США и Австралии проанализировали данные 1051 человека с депрессией и тревожностью. 850 из них не получали должного лечения.

Пациентам провели сканирование мозга в состоянии покоя. Также их попросили выполнить эмоциональное задание, в частности, отметить фотографии грустных людей. Затем ученые сравнили результаты участников с показателями здоровых людей.

Цель состояла в том, чтобы отследить различия в активности мозга участников. В результате ученым удалось выявить шесть различных подтипов депрессии и тревоги. Их обозначили как «DC+SC+AC+», «AC−», «NSA+PA+», «CA+», «NTCC-CA−» и «DXSXAXNXPXCX».

Типы расстройств связали с определенными нервными путями, которые были гиперактивны в состоянии покоя или реагировали на определенные раздражители. Так, у пациентов с типом CA+ наблюдалась повышенная активность части мозга, ответственной за планирование и подготовку. Пациенты с типом DC+SC+AC+ страдали от более значительных нарушений концентрации и импульсивности, чем остальные. У людей с NSA+PA+ присутствовала гораздо более выраженная ангедония – неспособность радоваться и получать удовольствие от жизни.

Исследования также показали, что пациенты с DC+SC+AC+ лучше остальных реагировали на когнитивно-поведенческую терапию. Люди с AC− чувствовали облегчение от медикаментозного лечения.

Ученые отметили, что в современной медицине приняли универсальные схемы лечения депрессии и тревоги. Однако они подходят не всем пациентам. До 30-40% больных, обратившихся за помощью, не чувствуют улучшений после курса терапии, сообщает Nature Medicine.

Ранее эксперт рассказала, как отличить депрессию от плохого настроения. Среди симптомов депрессии – резкое снижение физической и когнитивной активности.