На спутнике Сатурна заметили ядовитые волны

15:33 21/06/2024
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, сатурн
ФОТО : NASA

Почти 20 лет назад зонд «Кассини» и его посадочный модуль «Гюйгенс» провели первые наблюдения за крупнейшим спутником Сатурна Титаном. Снимки показали, что на его поверхности присутствуют ручья, рек и даже озера, похожие на земные. Но состоят они не из воды, а из ядовитых жидкостей, таких как метан и этан.

Проведя новый анализ данных «Кассини», ученые Массачусетского технологического института (MIT) пришли к выводу, что на Титане присутствует еще одно явлени, знакомое земным морякам: волны. Они размывают и меняют форму берегов озер.

Ученые смоделировали, как менялись бы берега «водоемов» Титана в разных условиях: при полном отсутствии эрозии; при эрозии от набегающих волн; при эрозии от жидкости, медленно разъедающей породы на берегу. Затем они сопоставили результаты со снимками «Кассини». Эрозия, вызванная волнами, соответствовала им лучше всего, сообщает Science Advances.

«Если бы мы могли встать на краю одного из морей Титана, мы могли бы увидеть волны жидкого метана и этана, которые накатываются на берег и разбиваются о него во время штормов», – отметили авторы научной работы.

Волны на Титане, вероятно, вызваны ветрами. В дальнейшем ученые намерены определить, насколько сильными они являются и в каком направлении дуют.

Исследователи отметили, что Титан представляет собой пример нетронутой людьми экосистемы. Наблюдения за ним помогут лучше понять, как разрушаются береговые линии в результате естественных факторов. Эти данные могут быть применимы и для анализа экосистем на Земле.

Ранее на Титане нашли скрытый океан. Он заполнен водой или аммиаком низкой плотности.