Школьники из России завоевали семь медалей на олимпиаде по биологии в Узбекистане

11:24 22/06/2024

Российские школьники завоевали пять золотых и две серебряные медали на Международной олимпиаде по биологии имени Авиценны в Узбекистане. Есть среди наших победителей и абсолютный чемпион, а также чемпионы в отдельных зачетах. О всемирно признанных гениях в области биологии рассказала корреспондент «МИР 24» Алена Касаткина.

Макар – десятиклассник из Новосибирска. На Международной олимпиаде по биологии стал абсолютным чемпионом. Он набрал 83 балла – больше, чем любой из 100 участников от 18 стран.

«Я бы хотел стать молекулярном биологом: находиться в лаборатории, выставлять типовые эксперименты множество раз, чтобы получались разные результаты. Чтобы сперва не получалось, а потом, когда один раз получится, очень радоваться», – рассказал абсолютный чемпион Международной олимпиады по биологии имени Авиценны Макар Рощин.

В российскую сборную на Международной олимпиаде по биологии имени Авиценны входили семь школьников. Все вернулись с медалями.

«Это вишенка на торте. У нас в стране проводится множество разного уровня олимпиад – достаточно качественных. У нас есть замечательная Всероссийская олимпиада школьников. В принципе можно сказать, что уровень знаний и умений ребят повышается непрерывно», – отметил тренер российской сборной, старший преподаватель биологического факультета МГУ Евгений Шилов.

Международная олимпиада имени Авиценны проходила впервые. К поездке в Узбекистан школьники тщательно готовились.

«У меня была невралгия тройничного нерва, и я не мог заниматься – была такая проблема, поэтому для меня подготовка началась где-то за две недели, может даже меньше. Я общался с людьми из других сборных, и людей из многих стран явно не готовили к кабинетам биоинформатики, а нас готовили», – отметил серебряный призер олимпиады Захар Дегтяренко.

Лада Горева набрала 52 балла в практической части. Она смогла определить пять видов рыб.

«Мне всегда больше нравилась полевая биология: ботаника, зоология. Однако сейчас я уже не уверена, что знаю ее лучше, чем молекулярную биологию и биохимию, потому что нас много тренировали по ним и сейчас я не могу оценить что я знаю лучше», – подчеркнула победительница олимпиады Лада Горева.

Даже после завершения сборов ребята не отдыхают. У многих из них впереди – тематические слеты и подготовка к новым интеллектуальным состязаниям.