Казахстанские юниоры отправились на игры «Дети Азии»

08:34 24/06/2024

Юниорская сборная Казахстана прибыла в Якутск на игры «Дети Азии». В этом году защищать честь республики отправились больше 200 спортсменов в возрасте до 16 лет. В их числе и гимнастки, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

К 14 годам Акмарал уже может похвастаться наградами с международных турниров. В числе последних успехов медали на соревнованиях в Греции и Узбекистане. Теперь юная гимнастка мечтает стать призером Игр в Якутске.

«Подготовка сложная. Чтобы выступить хорошо, достойно, нужно очень много тренироваться и работать. Я очень хорошо кручу повороты. Повороты – это когда гимнастка крутится на полупальце. За это дают баллы», – рассказала спортсменка из Казахстана Акмарал Ерекешева.

На соревнования в Россию Акмарал поехала со своей подругой Айганым. Они вместе тренируются. В последние дни оттачивали наиболее сложные элементы программы.

«С каждым разом я доказывала, что я достойна, я хочу туда ехать, и благодаря помощи моего тренера мы пришли к этому результату. Хочу поднять наш флаг как можно выше, чтобы, дай бог, играл наш гимн на масштабной арене», – отметила спортсменка из Казахстана Айганым Рысбек.

Акмарал и Айганым будут выступать под мелодии «Великой степи». Они поборются за медали в индивидуальной программе. Остальные гимнастки выступят в групповых дисциплинах. На Играх «Дети Азии» Казахстан представят семь спортсменок.

«На такие крупные соревнования заявляются лучшие дети нашей страны! Я думаю, для детей это будет отличный опыт в дальнейшем. Они уже будут знать, что такое олимпийская деревня, что такое комплексные соревнования», – заявила тренер по художественной гимнастике Меруерт Балгинбаева.

Казахстанские спортсмены на соревнованиях в Якутии выступят в 19 видах спорта. И рассчитывают привезти домой медали в каждой из дисциплин.