Приметы и поверья на 25 июня: что нельзя делать на день Петра Солнцеворота

18:49 24/06/2024
солнечный свет, солнце, луч солнца, ветки, лучи, Ботанический сад, растения весной, цветение весной, весеннее цветение, апрель, цветы, магнолия, магнолии
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

25 июня по народному календарю отмечается день Петра Солнцеворота. Его еще называют Петр рыболов, Петр капустник. С этого дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи длиннее. Начинается жара, которая обычно стоит 40 дней.

В этот день огородники высаживали последнюю рассаду. Поэтому его еще называли Запоздалый капустник. Также Петр считался покровителем рыбаков. Предки по традиции отправлялись на рыбалку. Женщины готовили уху и пироги с рыбной начинкой.

25 июня запрещалось одалживать кому-либо соль. Считалось, что вместе с ней семейное счастье может уйти в другую семью. Также нельзя было носить темные вещи, ложиться спать до полуночи и косить траву. Люди считали, что в ней может прятаться нечисть, которая зацепится за косу и попадет в дом.

Предки верили, что в этот день лето поворачивается на жару. Поэтому люди на рассвете выходили на самый высокий холм и обращались к солнцу, прося у него хорошего урожая и защиты от недугов. Кроме того, этот день считался благоприятным для того, чтобы загадать желание. Также 25 июня делали обряды и ритуалы, связанные с солнечной энергией.

Если утром пошел дождь, а в обед уже сухо, значит, лето будет жаркое и сухое. Обильная роса 25 июня – к богатому урожаю. Вечером туман и много росы – хорошая погода продлится долго.