На автотрассе Бишкек – Ош возобновили движение после схода селей

17:33 24/06/2024
На автотрассе Бишкек – Ош возобновили движение после схода селей

В Кыргызстане в минувшие выходные сошло несколько селей. Последствия некоторых из них продолжают устранять. На местах работают спасатели и спецтехника, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев.

В Кыргызстане сели сошли почти во всех областях республики. По предварительным данным, жертв нет. В некоторых селах разрушены дороги, подтоплено больше десятка дворовых хозяйств.

Опасности штормового ветра

На юго-западе Кыргызстана в Кадмжайском районе Баткенской области сель перекрыл дорогу к трем селам. Грязевые массы сошли и в Иссык-Кульской области, а также на трассе Бишкек – Ош.

«Вчера в районе города Каракуль в связи со сходом сели была перекрыта стратегическая дорога Бишкек – Ош, и в обе стороны образовалась пробка. Была проведена работа, и на сегодняшний день дорога отрыта», – рассказал заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях МЧС Байзак Оторбаев.

Вода с обломками горных пород сошла в городе Узген Ошской области. Из национального парка «Кара-Шоро» спасатели эвакуировали более 100 человек. В районе создан штаб гражданской защиты, проводятся работы по расчистке дороги. На месте работают спасатели, врачи и другие специалисты.

В Министерстве чрезвычайных ситуаций предупреждают: угроза схода селей и паводков из-за осадков сохранится в предгорных и горных районах республики еще в течение двух-трех дней.