Москва, 16 ноября. Александр Васильев почти всегда в умопомрачительных пиджаках и уж точно всегда с тонким замечанием о стиле. Причем мнение его всегда опирается на хорошие знания об истории костюма и моды в самом широком смысле. Он давно уже раз или даже по нескольку раз в год выставляет на разных площадках платья и аксессуары из своей богатейшей коллекции, а в этот раз настаивает, что выставка на ВДНХ в 64-м павильоне – репетиция будущего музея моды.
– На вашей огромной выставке много самых разных вещей: фотографии, флакончики с одеколонами... И понятно, что очень многие люди здесь будут узнавать свою молодость, свою юность, зрелость...
Александр Васильев: Я надеюсь!
– А что именно Вы коллекционируете? Платья? Шляпы?
Александр Васильев родился 8 декабря 1958 года в Москве в семье театрального художника и драматической актрисы. Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Был художником в Театре на Малой Бронной. В 82-м переехал в Париж, работал декоратором во французских театрах и на фестивалях. Знает семь иностранных языков, на трех из них – английском, французском и испанском – читает лекции по истории моды по всему миру. Открыл в Москве дизайн-студию интерьеров. Также Васильев известен как коллекционер костюмов и аксессуаров разных эпох.
Александр Васильев: Я собираю историю моды. В моей коллекции около 55 тысяч предметов, это одна из крупнейших в мире коллекций. Она разделена на две части. Одна - посвящена исключительно Западу: я собираю французскую моду, итальянскую моду, американскую моду, к России не имеющую никакого отношения. Там вещи Поля Пуаре, Шанель, Диор, Карден, Ив-Сен Лоран. Я ее выставляю в основном на Западе. Потому что мои выставки проходили на всех континентов, кроме Африки. А в России сегодня наибольшим спросом пользуется именно отечественная мода. Поэтому здесь другая часть моей коллекции, посвященная русской и советской моде. Я собираю вещи либо сделанные в России и в СССР, либо носившиеся часто именитыми людьми, имевшими какое-то отношение к моде. Но так как мода была всегда на позиции падчерицы в России, а не любимой дочки, то мода была позволительна в основном тем, кто требовал это с профессиональной точки зрения. Я имею в виду актрисы, балерины, певицы, телеведущие, - им позволялось форсить, потому что они были на виду. А другим предлагалось одеваться как все.
– Наталья Селезнева, фотография которой есть на выставке, рассказывала, как создавались все платья, например, для «Кабачка» или для выездов на Международные фестивали.
Александр Васильев: Да, это было очень трудно. Например, красное платье Натальи Фатеевой было сшито в 64-м году мамой ее первого мужа, актера Басова для кинофестиваля. Ей было очень трудно найти и бархат, и старинный бисер. Кстати, из «Кабачка» в коллекции есть одно платье Виктории Лепко, которое принадлежало этой эпохе. Сама Наташа Селезнева – старый друг нашего дома и подруга моего отца, подарила мне только одно платье, которое, как выяснилось, ей даже не принадлежало.
Полную версию беседы Александра Васильева с Григорием Заславским смотрите в видеоролике.
Подробнее в сюжете: Гости эфира
Читайте также: