Прохор Шаляпин об Олеге Яковлеве: в шоу-бизнесе он был, как белая ворона

13:54 29/06/2017

Сегодня утром в Москве скончался бывший солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев. «В 7:05 не стало главного Мужчины моей жизни», — написала в своем Instagtam Александра Куцевол, возлюбленная певца. О том, почему смерть артиста потрясла его коллег и одновременно могла быть ожидаема, и чем Олег Яковлев был похож на своего предшественника, трагически погибшего в 1998 году солиста группы Игоря Сорина, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал певец Прохор Шаляпин.

- Что значит для российской эстрады уход Олега?

Никто не ожидал его ухода. Со смертью Олега российская эстрада потеряла исключительно доброго и светлого человека, человека, который дарил свою позитивную энергию всем окружающим. Причем, не только зрителям, но и друзьям и коллегам…

- Олег на сцене и Олег в жизни – это два разных человека?

В основном поведение артистов на сцене очень отличается от того, как они ведут себя в жизни. На сцене артисты часто бывают пушистые и причесанные, а в жизни (так, к сожалению, случается) – они очень злобные. У Олега этого не было. При встрече Олег всегда искренне интересовался, как у тебя дела, всегда сопереживал, если что-то не так.

Это был исключительной доброты человек. То есть, человек, не созданный для шоу-бизнеса. Потому что шоу-бизнес – это среда очень злая и неискренняя. И Олег в ней был как белая ворона.

Последнее телевизионное интервью Олег Яковлев дал телеканалу «МИР» 27 мая 2017 года. В беседе с Анжеликой Радж известный певец рассказал о своих испытаниях, мыслях о свадьбе и любви.

- Олег заменил в группе «Иванушки International» Игоря Сорина, человека тонкого и достаточно сложного (в положительном смысле этого слова). Наверняка заменить Сорина было крайне трудно. Но Олегу это удалось. Как вы думаете, у Олега и Игоря Сорина было что-то общее? Может быть, заменив погибшего солиста, Олег впитал в себя его трагический образ?

Я считаю, что здесь никакого проведенчества искать не нужно. Думаю, что Игорь Матвиенко, когда искал нового артиста, не изучал соционику [концепцию типов личности и взаимоотношений между ними – прим. ред.]. Но в группу «Иванушки» подбирали именно по типажу. И, наверное, психотипы [Сорина и Яковлева] были схожи. То есть, как-то интуитивно подобрали в группу парня. У Олега был психотип очень ранимого и творческого человека, которому нужна была стена и защита.

- Эта «стена» была?

Ей, безусловно, была Саша Куцевол [девушка певца – прим. ред.]. Она очень много для него делала. И Олег, думаю, был ей во многом очень благодарен. Мало кто пишет об этом, но именно Саша была второй путеводной звездой Олега. Второй, после Игоря Матвиенко.

- На последних фотографиях в социальных сетях Олег с улыбкой поздравляет врачей с Днем медика и благодарит их за свое здоровье. Он не верил в смерть?

Да, Олег никого не просил о помощи. Никто вокруг даже не думал, что он болен.

- На вас как-то повлияло его творчество?

Это, наверное, будет не очень приятно слышать Иванушкам – но я рос на их песнях. В тот момент, когда Олег пришел в группу, я еще был в подростковом возрасте, мне было 16 или 17 лет. И я думаю, это была культовая группа в России. Как «Ласковый май».

- Олег для вас как человек…

От Олега никогда нельзя было услышать злого слова. У него не было интриг. Не было зависти. Он был очень добрый, очень теплый человек. Наверное, если бы он был священнослужителем, за ним многие бы последовали. К сожалению, таких добрых людей Бог забирает очень быстро.

Олег Яковлев родился 18 ноября 1969 года, выступал в составе «Иванушек International» с 1998 года. В группе он заменил трагически погибшего вокалиста Игоря Сорина. Первой песней Олега Яковлева в составе коллектива стала одна из самых популярных композиций группы — «Тополиный пух». В 2013 году Яковлев решил начать сольную карьеру и ушел из группы, после чего выпустил несколько синглов и клипов.