Легенда французской эстрады: Мирей Матье отмечает день рождения

06:08 22/07/2017

Сегодня день рождения у легенды французской эстрады Мирей Матье. Певица родилась в 1946 году в небольшом городке Авиньоне в Провансе.

Была старшей сестрой из 14 братьев и сестер

Фирменная стрижка, яркая помада и густые брови всегда выделяли ее из толпы. Родившись в бедной семье, где она была старшей из четырнадцати братьев и сестер, Мирей Матье все же стала звездой, от голоса которой замирают миллионы сердец.

Хрупкая Мирей Матье ростом всего лишь 153 сантиметра и с крошечным 33-м размером обуви была первым ребенком в семье каменщика Роджера и его супруги Марсели-Софи. Семья жила очень дружно, но бедно.

По словам Мирей Матье, именно такое бедное детство и сыграло решающую роль в ее карьере. «Мне очень сильно повезло. Я родилась в такой бедной семье, что у меня не оставалось другого шанса, кроме как научиться хорошо и много работать», - говорила певица.

В 13 лет ушла из школы

Мирей Матье не очень любила ходить в школу, потому что была левшой, а в школе учительница заставляла всех писать правой рукой. За это девочка получала по обеим рукам огромной линейкой. Поэтому бросив в 13 лет школу, Мирей Матье ушла работать на фабрику.

После закрытия фабрики, где работала Мирей Матье, она со своей старшей сестрой устроилась в молодежный летний лагерь. Там она встретила цыганку, которая предрекла ей большую известность.

С раннего детства Мирей Матье любила петь и во многом обязана этим своему отцу: «Он пел дома, пел в мастерской, и, слушая его, я застывала, словно зачарованная. Как только раздавалось папино пение, я вторила ему, точно канарейка. Это приводило его в восторг», - писала она в своей книге.

Когда Мирей Матье исполнилось 15, семья переехала в новую четырехкомнатную квартиру, которая показалась ей тогда роскошной, потому что там была ванная комната.

«Это был прекраснейший день в моей жизни. Я впервые приняла ванну! Это было великолепное ощущение», - вспоминает Мирей Матье.

С третьего раза одержала победу на песенном конкурсе

В 1962 году отец Мирей Матье записал ее на ежегодный городской песенный конкурс в Авиньоне. Однако фортуна улыбнулась ей только с третьего раза, когда она спела песню из репертуара своего кумира Эдит Пиаф и заняла на конкурсе второе место.

И только в 1965 году Мирей Матье одержала победу на конкурсе и получила в награду бесплатную поездку в Париж на телевизионное шоу талантов «Игра фортуны».

На прослушивание она пришла как Эдит Пиаф в черном платье. Мирей Матье выступила перед зрителями, исполнив песню «Jezebel». Ее выступление вызвало фурор. После шоу она проснулась знаменитой и получила самый главный свой приз – контракт с продюсером Джонни Старком.

Мирей Матье

Отказалась от стиля Эдит Пиаф

С этого дня началась работа профессиональной певицы. А уже спустя месяц Матье предстала перед зрителями «Олимпии» - самой престижной эстрадной площадки Франции.

После этого Джонни Старк отказался от стиля Эдит Пиаф и решил искать другую манеру для исполнительницы. Ее учили заново всему: вокалу, нотной грамоте, правильной речи, умению держаться на сцене, правильному этикету.

Известный французской певец Морис Шевалье при встрече сказал Мирей Матье: «Вот вы какая, милая малышка! И заметьте, я не добавлю «Пиаф». Потому что между вами обеими большая разница. Малышка Пиаф шла по теневой стороне жизни, а вы, Мирей, пойдете по солнечной стороне».

Дебютный диск певицы имел грандиозный успех. Он разошелся миллионным тиражом. Мирей много гастролировала и на первые же гонорары купила родителям дом, потому что всегда мечтала помочь семье выбраться из нищеты.

«Она просто любила и умела работать»

Спустя годы Старк утверждал, что неслыханный успех Мирей Матье вряд ли был чудом – просто она любила и умела работать.

Имя новой звезды вскоре было у всех на устах. Она пела вместе с Шарлем Азнавуром, Фрэнком Синатрой и Дином Мартином.

Дважды Мирей Матье выступала в театре London Palladium перед членами королевской семьи.

Никогда не была замужем

Она всю свою жизнь посвятила карьере и так ни разу и не была замужем. Таков ее выбор. Она предпочла целиком отдаться карьере певицы и ни на минуту не отступала от своего решения.

Однажды она едва не вышла замуж за французского предпринимателя. В 1983 году, за месяц до свадьбы, жених заявил Матье: «Пообещай, что после рождения ребенка ты бросишь сцену!». Мирей Матье тогда практически сбежала из-под венца, ведь сцена была и остается ее единственной любовью.

«Этой мой выбор. Я ничем не жертвовала. В моей жизни есть только две главные вещи: пение и моя семья – моя мама, братья и сестры», - говорила в одном из интервью певица.

Любит Россию

В Россию, где ее концерты всегда проходили с оглушительным успехом, Мирей Матье впервые приехала в 1967 году. В 1976 году она выступала здесь с концертом в Большом театре в рамках Недели французского кино. В третий раз Мирей приехала в Россию с двадцатью концертами, которые прошли с полным аншлагом в Москве и Ленинграде.

Потом певица еще не раз приезжала в разные российские города. В интервью Матье никогда не скрывала своей любви к России и говорила о том, что ей очень нравится открывать для себя новые российские города.

С 2009 года певица стала главным участником международного фестиваля «Спасская башня» на Красной площади.

«Когда я в первый раз выступала на Красной площади, я была очень взволнована. Это величие Красной площади, Храм Василия Блаженного... Чувства меня переполняли. Я до сих пор волнуюсь перед каждым свои выступлением. Все прекрасно знают, как я люблю Россию. И я вижу, что русский народ очень гордый и сильный. И всегда с большим удовольствием сюда приезжаю», - рассказывала певица на одной из пресс-конференций.

Татьяна Поддубская