Маргарита Позоян о проекте «Во весь голос»: Теперь я по другую сторону баррикад

15:00 07/11/2017
Маргарита Позоян о проекте «Во весь голос»: Первое правило в работе с детьми - не навреди
ФОТО : МТРК «Мир» / Ирина Фомочкина

12 ноября на телеканале «МИР» стартует международный музыкальный конкурс «Во весь голос» - новое детище продюсера, обладательницы ТЭФИ, основателя продюсерского центра «LA Group» Лины Арифулиной, которая уже воплотила в жизнь множество успешных музыкальных проектов. Проект объединит молодых исполнителей от 12 до 16 лет из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России и Таджикистана. Наставниками конкурса станут Марк Тишман, Арсениум, Мадина Садвакасова, Эмиль Кадыров, Зафар Абдуалимов, Маргарита Позоян, Руслан Алехно и Алиса Данелия.

Отметим, международный музыкальный конкурс «Во весь голос» станет первым телевизионным проектом, в котором в исполнительском мастерстве будут соревноваться команды из стран СНГ. Каждую страну будет представлять команда, состоящая из двух солистов и ансамбля. Вести шоу будет Тимур Родригез. Мы пообщались с наставником шоу «Во весь голос» Маргаритой Позоян и узнали, что ждет зрителей в первом сезоне проекта.

– Маргарита, расскажите, почему вы согласились принять участие в проекте?

Маргарита Позоян: Во-первых, потому, что его автор – Лина Арифуллина. И, зная ее предыдущие проекты, их масштаб и успех, я заинтересовалась им. К тому же, мне интересна была новая для меня роль – роль наставника.

Я думаю, что будет непросто, потому что до этого я была всегда, так скажем, по другую сторону баррикад.

И одно дело, когда у тебя много времени для того, чтобы заниматься с детьми и прививать им эстетику, учить их вокалу, а другое – когда у тебя достаточно сжатые сроки, и за это время ты должен, в первую очередь, не навредить и попытаться научить их тому, что ты знаешь и передать им свой опыт.

Маргарита Позоян

– Вы уже познакомились с другими наставниками?

Маргарита Позоян: Из всех восьми наставников раньше я была знакома только с Марком Тишманом и Русланом Алехно. С остальными мы познакомились уже на проекте. И я очень рада этому знакомству. В лице этих ребят я приобрела друзей.

– Что, на ваш взгляд, главное в работе с детьми?

Маргарита Позоян: Ребята только в начале своего пути, и хочется им дать по максимуму, и в то же время не спугнуть их. Когда даешь много информации, ребенок теряется. Поэтому первое правило в работе с детьми – не навреди.

– Вы сами начинали карьеру с музыкальных конкурсов . Расскажите, о чем вы тогда думали, придя в первый раз на кастинг? Чего ожидали?

Маргарита Позоян: Каждый раз, приходя на конкурс, я просто желала хотя бы пройти на него. А вообще всегда, конечно же, я ждала победы. На телевизионных конкурсах я сильно волновалась. А волнение, как известно, бьет по самому главному – по голосу. Поэтому на конкурсе «Во весь голос» я, конечно, буду делать поблажки и учитывать, что ребенок волнуется. А волнение будет у всех участников. Последний телевизионный конкурс, в котором я участвовала, стал для меня решающим. Поэтому хочется, опираясь на тот опыт, который я получила, направлять своих подопечных в нужное русло.

– А что вам дал этот конкурс?

Маргарита Позоян: Я пришла на проект уже с достаточно большим багажом. Более того, я даже прошла отборочный тур «Евровидения», поэтому меня уже ничего и не должно было пугать. Однако нет. Я поняла, какая ответственность лежит на мне. Тысячи людей следят за моим творчеством и болеют за меня, и я не могу подвести их. Мне было важно оправдать их доверие. И я думаю, что, в общем-то, я справилась с этой задачей.

Но страхи, если честно, мне так и не удалось перебороть. Тем более что, как мне кажется, каждый раз, выходя на сцену, артист все равно должен волноваться. И это, наверное, составляющая успеха. Потому что если ты волнуешься, значит ты живой, значит, тебе не все равно.

– Какие советы сейчас вы можете дать начинающим артистам? Есть ли какие-то лайфхаки, которыми вы пользуетесь каждый день?

Маргарита Позоян: Я вас разочарую, но никаких лайфхаков нет. Нет таких рецептов, благодаря  которым, например, ты перестанешь волноваться перед выступлением. Это нормально. Мы все люди и все можем спеть мимо нот. Другое дело, как ты из этого выйдешь и сможешь ли ты перекрыть это чем-то более ярким и интересным.

– Вы сами волнуетесь перед выступлениями?

Маргарита Позоян: Я волнуюсь каждый раз, когда выхожу на сцену. И неважно, это Большой кремлевский дворец или же какой-то маленький дом культуры. Я волнуюсь всегда, потому что мне не все равно, что подумают зрители, как они это воспримут.

Каждый человек, который меня слушает, для меня очень дорог. И поэтому я не могу не волноваться. Но так получается, что, когда я выхожу на сцену, этот страх и волнение куда-то уходят, потому что мне уже некогда об этом думать. Я растворяюсь в музыке, растворяюсь в этой истории и играю уже совершенно другую роль. То есть, за сценой я волновалась как Маргарита Позоян, а здесь, на сцене я уже персонаж этой песни.

– А как вы «настраиваете» свой голос? Кто-то, например, говорит, что нужно пить сырые яйца по утрам.

Маргарита Позоян: Забудьте про эти глупости. Я не знаю, есть ли еще кто-то, кто пьет сырые яйца по утрам. Могу сказать, что делаю лично я. Во-первых, нужно обязательно соблюдать режим сна. Никакие сырые яйца вам не помогут, если вы спите по 2-3 часа в день. Во-вторых, это правильное питание. Оно тоже очень сильно влияет на состояние связок.

– А что вы подразумеваете под правильным питанием?

Маргарита Позоян: Все, что хорошо для желудка, все то же самое хорошо и для ваших связок. И, безусловно, нужен покой. То есть, если у вас какие-то проблемы со связками, то я бы вам порекомендовала некоторое время просто не петь и не напрягать их.

– Маргарита, расскажите, а чем вы сейчас занимаетесь? Чего ожидать вашим поклонникам?

Маргарита Позоян: Совсем недавно мы записали новую песню для альбома. Синглы я пока не выпускаю, хочу поместить все свои новые песни именно в альбом. Собственно, этим я сейчас и занимаюсь. Плюс на повестке дня съемка клипа на песню Walking away, которая будет звучать на двух языках.

Следите за шоу «Во весь голос» в социальных сетях

Подписываемся!