Катя Семенова: Я никуда не собиралась исчезать

18:10 27/10/2017
ФОТО : ТАСС / Владимир Яцина

Катя Семенова была одной из любимых певиц перестроечной эпохи. Ее песни «Школьница», «Подруги замужем давно» и многие другие стали хитами, которые знала вся страна. Но в начале 90-х певица неожиданно для поклонников исчезла с телеэкранов и с тех пор лишь изредка давала концерты.

В эфире передачи «Ой, мамочки!» артистка рассказала о том, чем занималась все эти годы, о своей личной жизни и о долгожданном возвращении на сцену. Полная версия интервью доступна на сайте  «МИР 24».

- Вы, к радости ваших поклонников, возобновили концертную деятельность и сейчас активно гастролируете. Но не могу не вспомнить ваши бессменные хиты: «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил», «На минутку, на минутку рассержусь я не на шутку». Эти хиты гремели на весь Советский Союз. Сейчас вы включаете их в свою концертную программу?

- Нет, только когда просят обязательно что-нибудь из старого. У меня есть две минусовые фонограммы – «Чтоб не пил, не курил» и «Школьница». Но это в крайнем случае. Потому что я работаю безостановочно, пишу новые песни, записываю, выпускаю диски. Я благодарна этим песням очень за то, что они у меня были такие замечательные, и их пела  вся страна. Просто мне хочется, чтобы люди видели, что я сейчас делаю. Какая я сейчас, как сейчас пою, как сейчас думаю.

- Достаточно долго, больше 20 лет, вы не гастролировали и вообще редко выступали. Все это время вы писали музыку для кино и сериалов, а также писали песни. Список артистов, которые исполняют ваши песни, просто впечатляет: Лолита, Лариса Долина, Алена Апина, Тамара Гвердцители, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов, можно долго перечислять. Но все-таки на пике своей карьеры, в 80-е годы, вы давали в среднем около 40 концертов в месяц. Тянуло ли вас все эти годы певческого затишья на сцену?

- Оно, конечно, потягивает время от времени, но все это безумие. 40 – хорошая цифра, но вот когда было 73 концерта в месяц, можно было с ума сойти. Мне снится, что я выхожу на сцену, забываю слова, уходят люди все время с моих «концертов» ночных. Мне не хочется этого безумия, которое было, потому что для меня это было сильно неестественно. Если человек любит свою работу, то это прекрасно, но это же не повод не давать жить этому человеку за то, что он любит работу и хорошо ее выполняет. А это было настоящее безумие. На машине не проехать – колеса прокалывают, лишь бы на меня посмотреть. Сумку вырывают, пытаются пощупать, я вся в синяках. Не мое совсем.

- Вам было чуть за 30, когда вы вдруг исчезли со сцены и с телеэкранов. Правда ли, что вам тогда закрыл путь на сцену и в эфир ваш бывший муж и продюсер Андрей Батурин в качестве мести за то, что вы ушли?

- Я влюбилась и решила поменять свою жизнь. Это правда, что я какое-то время снимала квартиру в Киеве, но я никуда не собиралась исчезать. Но потом наслоение каких-то событий и, действительно, у меня было желание создать настоящую семью. У нас были «Рождественские встречи», это был 92-й год,  и была по этому поводу пресс-конференция. А тогда для себя решила, что полностью посвящу себя семье. И я на пресс-конференции сказала, что очень счастлива, что моя карьера заканчивается таким прекрасным концертом. На что все артисты, сидевшие вокруг, посмотрели так, будто я с ума сошла. Я реально так думала, так сказала. А Батурин, конечно, ставил палки в колеса, но он не такая величина, чтобы взять и повлиять на судьбу артистки, которую знает вся страна.

- А что вас привело к решению вернуться на сцену?

- Встретила девушку на своем пути, Ксению Черенкову, которая раскачала меня. Она много лет занималась пиаром замечательных артистов, а тут приехала к нам и решила – почему бы нет? Это первое. Второе (короткая пауза) – да денег хочется, на пенсию особо не проживешь: 6958 рублей моя пенсия. А если серьезно – да фиг его знает, чего не попробовать.

- Вы на пару с Вячеславом Малежиком представили аудитории многих будущих звезд российского шоу-бизнеса: Филиппа Киркорова, Валерию. И произошло это в рамках известнейшей советской передачи «Шире круг», которую вы вели вместе с Малежиком 8 лет. Вы, конечно же, знаете, что вся страна считала вас парой. Но на самом деле вы в то время были замужем за Андреем Батуриным. Все эти слухи, которые были вокруг вас, не создавали проблем в семье?

- Я вообще на слухи никак не реагирую, потому что меня мама так научила: человек должен сам про себя знать всю правду, а то, что про него говорят – это уже абсолютно не важно.

- А Андрей не реагировал?

- Мне кажется, нет. Он вообще абсолютно был весь в себе человек, и то, что происходило вокруг (даже со мной), его мало беспокоило.

- В этом году вы впервые спели дуэтом со своим мужем, актером Михаилом Церишенко. Вы вместе уже 25 лет. Почему раньше не пели дуэтом? Не хотели?

- Мы не то что не хотели, у него действительно другой жанр. Я пыталась предлагать: «Давай напишу для тебя что-нибудь смешное». Он в меня не верил. Но после того, как у меня вышел диск «Одноразовые песни», где все, на мой взгляд, все очень легко и с юмором, возможно, он поверил в меня. Но все равно это была моя инициатива. Сейчас я его буду хвалить, потому что у меня большой опыт работы с поющими артистами. Мы приехали в студию, и он песню записал с двух дублей.

- Вы вместе 25 лет. В чем секрет счастливого союза?

- Любить надо друг друга.

- А в чем заключается любовь?

- Никто не знает. Я не знаю, за что я его люблю. На протяжении 25 лет иногда приходит мысль: «Зачем мне это? Что это?». Объяснить невозможно.

- Ваш муж известен как юморист, снимавшийся в популярных передачах «Оба-на!» и «Кривое зеркало». Михаил не раз в своих интервью говорил, что после переезда в Москву вы всячески ему помогали продвигаться. В его адрес, конечно, звучало очень много колкостей, дескать, пристроился к звезде, вот она ему и помогает. Его мужскую гордость это не задевало?

- Я не помогала, я скорее поддерживала. Мои попытки куда-то его пристроить, он всегда отметал, говорил: «Я хочу сам». Может, это его гордость задевало. Просто, когда он приехал в Москву, я была еще на гребне, и, клянусь, если бы он упал в ноги и сказал: «Я хочу быть солистом балета Большого театра», я б его, наверное, туда устроила. Но он сказал: «Я сам». И у него все получилось.

- Некоторое время назад газеты запестрели заголовками: «Катя Семенова живет в старой однушке».

- Да.

- Вы и сейчас там живете?

- Да, я там родилась и в ней живу, потому что это мой дом.

- Катя, но вы ведь все-таки можете себе позволить жить попросторнее.

- Нет, сейчас уже нет. Раньше могла, конечно.

- А почему не переезжали в то время?

- Не хотела. Это мой дом. У человека должна быть родина. Вот у меня это родина. У человека должно быть место, где ему всегда тепло и классно. Что бы ни происходило, это мой дом.

- Некоторое время назад вы пережили сильнейший стресс из-за травли в прессе. На вас вылили ушат грязной лжи: тайная дочь, роскошная вилла, психиатрическая клиника. Вы знаете, кто был заказчиком этой кампании по дискредитации? У вас есть какие-то предположения?

- Да, есть.

- Назовете?

- Нет.

- Пусть это будет на их совести?

- Ну, это человек, который развернул мою жизнь в другую сторону, и я думаю – в лучшую.

Смотрите программу «Ой, мамочки!» каждую субботу в 9:00 на «МИР 24».