Людмила Улицкая: Моя жизнь определенно становится радостнее

12:00 30/10/2017
ФОТО : РИА Новости / Евгений Одиноков

Одна из ведущих современных российских романистов, сценарист и защитник свободы выражения мнений Людмила Улицкая в последние годы не только пишет сама. Она также выступает вдохновителем проекта «Народная книга», в котором свои человеческие, семейные истории рассказывают самые разные люди, никогда до того не писавшие.

МТРК «МИР» не первый год сотрудничает с этим проектом, в рамках которого сейчас в издательстве АСТ создается сборник народных историй «Соседи по стране: вражда, дружба, взаимопомощь», цель которого — осмыслить, как сосуществуют люди разных национальностей в России.

Вот что говорит об этом сама Людмила Улицкая: «Я встречала в жизни множество ситуаций, когда люди разных культур, разных национальностей находили не только возможность общаться как добрые соседи, без ссор и конфликтов, но женились и выходили замуж, входили в другую культуру, ценили, уважали и любили новых родственников, рожали детей, воспитывали их таким образом, что они не страдали от своего происхождения, а гордились им».

О своем взгляде на то, как меняется современный мир, и куда движется общество, Людмила Улицкая рассказала в  интервью «МИР 24».

— Людмила Евгеньевна, вместе с издательством АСТ вы проводите конкурс народных историй, по итогам которого будет выпущен сборник «Соседи по стране: вражда, дружба, взаимопомощь». Считаете ли вы, что обществу наконец стали интересны просто люди, а не только звезды, власть имущие и они сами?

Я не уверена в том, что это смена общественного настроения, но я полностью поддерживаю те проекты, в которых акцент делается на жизнь частного человека. В данном случае это инициатива одного отдельно взятого издательства.

— Являются ли соцсети частью того же процесса?

Не совсем так. Соцсети — огромное новое и разнообразное явление. Вопрос на самом деле в том, что общественное мнение в большой степени складывается от того, кто, как и с какими целями им манипулирует. Однозначно оценивать это явление невозможно. Думаю, что уже сегодня написаны серьезные научные работы, которые всесторонне исследуют это явление.

— В своих интервью вы как-то упомянули, что мы живем во времена переформатирования культуры. Как вы считаете, в каком направлении мы движемся?

Во-первых, мы безусловно движемся в сторону большего культурного разнообразия. Вы скорей всего не помните тех времен, когда стояли огромные очереди за подписными изданиями, потому что книги были почти основным источником культурной информации. Сегодня культурную информацию люди извлекают в большей степени из интернета. Огромен поток аудио-информации. Люди стали больше путешествовать, расширяется их опыт в освоении новых пространств.

Что именно придет на смену книге, я не знаю. Хотя уверена, что как бы ни пошло развитие цивилизации, книга останется как ценный предмет, как некое эксклюзивное культурное явление.

— Ваше детство выпало на послевоенные годы. Вам удалось жить в нескольких совершенно разных эпохах. Какое время было самым лучшим и почему?

Ну, это совершенно неправильно поставленный вопрос! Некогда было время, когда была жива мама, бабушка, даже прадеда я помню, и это было счастье. У меня была счастливая молодость, я училась в университете, изучала генетику, это было очень интересно. У меня появился круг прекрасных друзей, на всю жизнь, и это тоже большое счастье.

У каждого периода жизни были свои радости, свои переживания. И сама по себе жизнь мне очень нравится. А вещи, которые мне не нравятся, тоже всегда существуют рядом. Как-то в процессе жизни научаешься и делать выбор, и оценивать, и все это очень интересно само по себе.

— По образованию вы биолог. Что от биолога осталось в вас как писателе и в вас как исследователе мира?

В этом смысле ничего не изменилось: мне всегда был более всего интересен сам человек. И когда я была биологом, и когда стала писателем. Объект изучения все тот же, поменялись инструменты исследования.

— Какие места и города являются вашими любимыми и почему? Как вы относитесь к Москве, в которой живете?

На свете много прекрасных мест, много городов, гораздо более удобных для жизни, более красивых, чем Москва. Но где бы я ни была, наступает момент, когда хочется домой, в свой город, в свою квартиру, к своим друзьям. По мне так город создают в большей мере не архитектура, музеи, площади и улицы, а люди, которые в нем живут. А большинство моих друзей — москвичи… Для меня они и составляют большое достоинство города.

— Какой с течением лет становится лично ваша жизнь: радостнее, разнообразнее, труднее, или ничего не меняется?

Радостнее — это определенно. И так происходит не само собой, а в результате некоторой осознанной работы. В какой-то момент я очень глубоко почувствовала, что это вопрос собственного выбора: жить радостно или жить в унынии. Осознанно. Более или менее получается. Но не само собой. Это тоже требует некоторых усилий.

— Что вы думаете об общественных и человеческих ценностях, как они меняются, и находите ли вы позитивные тенденции?

Это вопрос для меня трудный. Ценности тем и ценны, что не меняются каждые две недели. Это касается и общественных, и человеческих ценностей, хотя я не очень хорошо понимаю, где проходит граница между первыми и вторыми.

— Как вы оцениваете наше время, изменения в социальной жизни. Как с вашей точки зрения переформатируется наш мир? Куда мы движемся?

— С какой высоты смотреть. Если с высоты птичьего полета, с точки зрения истории нашей цивилизации, изменения в высшей степени позитивны: наука и технологии глубоко изменили жизнь, детская смертность снизилась в десять раз, увеличилась продолжительность жизни, голод почти исчез в мире, от войн погибает гораздо меньше людей в процентном отношении, чем в любое предшествующее время.

Но если опуститься на землю и рассматривать то, что нас окружает непосредственно, то вижу множество разного рода безобразий. Что касается нашей страны, то вектор ее движения мне не нравится: политика последних десятилетий агрессивна и враждебна по отношению к соседним странам, образование и медицина бедствуют, и положение в этих двух важнейших областях социальной жизни неуклонно ухудшается.

Очень плохо дело обстоит с наукой, которая все хуже финансируется, в результате чего наша страна теряет свой научный потенциал, очень большое количество ученых уехало за рубеж. Для мира это не имеет большого значения, потому что ученые, если они не работают на войну, совершают свое служение на благо всего человечества, вне зависимости от того, находится лаборатория в Москве, Вашингтоне или Хайфе. Их достижения планетарные, и новые лекарства и новые технологии распространяются очень быстро по всему миру. Но, как говорится, «за державу обидно»!

А куда мы движемся? Возможно, мой ответ вас удивит: каждый движется в выбранном им направлении, нет здесь никакого общего «мы»! Здесь каждый человек имеет право выбирать свой маршрут!

Татьяна Рублева