Алла Духова: Меня очень часто звали замуж

20:06 28/10/2017
Алла Духова: Гражданских браков у меня было три
ФОТО : РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Хореографа Аллу Духову называют королевой современного танца. Балет «Тодес», которому в этом году исполнилось 30 лет, - ее визитная карточка. Программе «Ой, мамочки!» на телеканале «МИР» Алла Духова рассказала о знакомстве с Майклом Джексоном, трех гражданских браках и как у нее родилась идея создать новый балет.

- Что вы считаете визитной карточкой «Тодес»?

Алла Духова: Наверное, одной постановкой мы не ограничимся, потому что их было великое множество. Считается, что у нас есть свой почерк, стиль и хитовые номера, которые живут уже 25 лет – те, которые зритель до сих пор с удовольствием смотрим. Допустим, у нас есть номер «Люди в черном» - его любят не только в России, но и в Китае.

- В этом году коллектив отметил 30-летие. В 1987 году проект сразу громко выстрелил. Тогда началась активная фаза реформ Горбачева, что принесло стране больше свободы, в том числе и в искусстве. Как вы использовали эту свободу в своей работе с коллективом?

Алла Духова: Мы брали фирменную музыку, я ездила в управление культуры в Риге, тексты песен должны были перевести и утвердить – проверить, нет ли там политической подоплеки. С 1987 года мы перестали тратить на это время, стали спокойнее и свободнее.

- У истоков создания балета «Тодес» стояла ваша сестра Дина. Сейчас она помогает вам и руководителям вашего филиала в Риге. То есть «Тодес» – это семейный бизнес?

Алла Духова: В общем-то да. Представляете, какие у нас с сестрой точки соприкосновения – мы и самая близкая родня, и в работе понимаем друг друга с полуслова.

- Официально вы были один раз замужем, а с остальными супругами жили в гражданском браке. Значит ли это, что вы боитесь штампа в паспорте?

Алла Духова: Времени не было на это. Но я могу похвастаться чисто по-женски: я получала предложение выйти замуж очень много раз. Иногда я сознательно понимала, а иногда интуитивно чувствовала, что это ни к чему, что брак не срастется. Гражданских браков у меня было три.

- В одном из интервью вы сказали: «У меня было несколько гражданских браков, но моя карьера не способствовала их укреплению». Понятно, что когда вы постоянно в разъездах и на гастролях, невозможно сохранить семью. Но отец вашего младшего сына Кости Антон работал с вами в балете и тоже мотался с вами по гастролям. Казалось бы, идеальная ситуация для отношений. Что же помешало сохранить их?

Алла Духова: Ничего нового я не скажу. Когда жена – руководитель, то это неизбежно переносится на жизнь. Он прекрасный, добрый, веселый человек, но у нас не сложилось, хотя мы и остались друзьями. Я в прекрасных отношениях со всеми своими бывшими мужчинами. Я знаю, что если позвоню, через пять минут они будут рядом и помогут. Вот такие у нас отношения.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

- А сейчас ваше сердце свободно?

Алла Духова: Сейчас оно полностью принадлежит моим сыновьям, моей внучке Сонечке и моей работе. В моем понимании семья – это, прежде всего, дети, а также моя сестра и племянники, которых у меня пятеро. У меня очень много друзей. Это не значит, что нужно жить, как я, не надо брать с меня пример, потому что иметь мужей – это замечательно. Я чувствую себя великолепно.

- Делали ли вы хоть однажды укол ботекса?

Алла Духова: Делаю его раз в год только в лоб. Под глаза – никогда. Мне жутко не нравится, когда после уколов в эту зону у всех возникает одинаковое выражение лица – такое ощущение, что их одна мама родила. Губы тоже под запретом – они растягиваются в длину, и это очень заметно.

- «Тодес» возник из вашей любви к танцору, кто он?

Алла Духова: Это Славка Игнатьев. Он у нас работает. Действительно, если бы не он, «Тодеса» не было бы. Я в него смертельно влюбилась. В Риге у меня была своя школа. Лет было 19, а я уже зарабатывала как директор завода, и тут такая влюбленность. Я все бросила и поехала на гастроли, чтобы создать этот коллектив.

- За 30 лет балет успел поработать с самыми топовыми звездами, и не только российскими. Как к вам поступали предложения от зарубежных артистов?

Алла Духова: Мы работали на Music Awards в Монте-Карло с Филиппом Киркоровым. Ему и нам поступило предложение участвовать в проекте Майкла Джексона «Друзья» в Сеуле и Мюнхене. И вот это случилось. Конечно, для нас это было величайшим счастьем, потому что мы до сих пор являемся фанатами Джексона, мы учились у него танцевать по клипам. Мы даже предположить не могли, что когда-нибудь полетим с ним на одном самолете, будем работать с ним в программе, участвовать в одной пресс-конференции.

- Вам удалось с ним пообщаться?

Алла Духова: Мы перекинулись парочкой слов в самолете. Он сказал, что мы очень хорошо танцуем. В Сеуле он собрал 50-тысячный стадион. Мы с Филиппом (Киркоровым. – Ред.) стояли рядом. Когда Майкл начал работать, по залу как будто бы прошла взрывная волна. Зрители вскочили на стулья в один миг, как будто бы их подбросило. Я держалась за Филиппа и помню, что у меня потекли слезы. За кулисами Джексон был очень скромный. У него очень внимательные глаза и очень доброжелательный взгляд.

Свою первую школу танца Алла Духова открыла в 1988 году. «Тодес» моментально стал пользоваться популярностью. График выступлений был расписан на месяцы вперед. Сегодня школа-студия Аллы Духовой есть в каждом крупном городе России, несколько - в странах СНГ.