Игорь Саруханов: Я собираюсь дождаться внуков

14:40 01/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Кирилл Каллиников

Хиты Игоря Саруханова – нестареющая классика российской эстрады. За годы популярности за артистом закрепился имидж покорителя женских сердец. На счету музыканта шесть законных браков. И только с нынешней супругой он решился завести детей. Сейчас у 61-летнего артиста подрастают две дочери. Любе и Розе – 9 лет и 2 года.

— Игорь Арменович, нередко артист оказывается в плену одной песни, которая становится визитной карточкой на всю жизнь. Но это история не про вас. Список ваших хитов огромен! «Дорогие мои старики», «Скрипка-лиса», «Желаю тебе», и можно продолжать и продолжать. Вы знаете, что в Интернете можно найти пошаговую инструкцию «как написать хит»?

Кто это пишет? Скажите, имена есть? Они-то что написали? А ребята читают в Интернете и думают: «Вот оно, я сейчас тоже напишу. Тут вот парень написал...». А этот парень сам-то что сделал?

— А у вас самого есть пошаговая инструкция, как написать хит?

Инструкция только одна. Верить в Господа Бога и делать то, что Он тебе дал. Это же дар, Он это подарил. И я не с точки зрения завышенной самооценки это говорю. А системы никакой нет, лично я ее не знаю. У меня высшее музыкальное образование, я член Союза композиторов, член Союза писателей. И я не знаю схемы, как можно написать хит. Примерно на такой же вопрос Пол Маккартни ответил так: «Я не знаю, и знать не хочу!».

— Ваш творческий путь начался в культовых ансамблях советского времени. Сначала «Синяя птица», потом группа Стаса Намина «Цветы». Именно в период работы в «Цветах» вам захотелось создавать свое. И это стало причиной вашего ухода. Что, душа рвалась прочь от Стаса Намина, поскольку он оставлял узкий коридор и ставил слишком жесткие рамки?

Это нормально. Стас имел право как создатель и выдумщик всего требовать, чтобы было, как он хотел. А я хотел, чтобы было по-другому. И конечно, когда я вырвался, я получил удовольствие, что всего через год после своего ухода я стал хэдлайнером. У меня собирались стадионы! И вдруг мы со Стасом появляемся в одной концертной программе. И вот стоит Стас и я — виновник того ужаса, который мы натворили! Мы же все ушли, создали свою группу «Круг», и наша первая песня «Кара-кум» была мегапопулярной! Я пошел и извинился перед Стасом. Потому что мне не хватало его прощения. Он тогда очень много мне сказал, со Стасом вообще нельзя поговорить пять минут. Но он меня простил...

— Вы неоднократно заявляли, что вы битломан. Хочу процитировать: «В институт Гнесиных меня не взяли, так что я всему учился у этих ребят». Скажите, а что вы переняли у «Битлз»?

Да вы знаете, наверное, в большей степени музыкальные гармонии. Мелодия должна быть! «Битлз» — это стиль, это образ жизни. Это гениальные, выдающиеся люди. Уже повзрослев, я простил высказывание Леннона «Мы популярнее Иисуса Христа». Но там ему это не простили. Вот так и закончилось, к сожалению.

— Давайте вернемся к вашим хитам. Ваша жена Татьяна написала целую серию картин по мотивам ваших песен. Получилось красочное путешествие по творчеству Саруханова. На одном из форумов я нашла такую фразу: «Эти картины позволяют понять скрытый смысл песен Саруханова». Означает ли это, что Татьяна действительно расшифровала ваши песни?

Она творческий человек, и я не задавал ей такой вопрос. Но вот, например, картина «Кара-кум»… Там нарисован караван, можно долго смотреть, разглядывая все детали — картина передает эту тягомотину пути. Я был в степи, там времени вообще нет! Там только солнце и звезды. И вот она сумела это передать.

— Вы вдохновляли и своих бывших жен. Одна из них написала хит для группы Комбинация «Я люблю военных, красивых, здоровенных».

Да, это написала Лена, и еще «Это не любовь». «Серенаду моей любви» написала Катя. А Танечка не пишет песен, она только рисует.

—У вас было шесть браков! Пять своих предыдущих браков вы назвали глупостью. Почему?

У меня тогда вопрос. Девушка, которая живет с мужчиной два года, ведет хозяйство, это брак? А если у меня таких еще сколько-то? Тогда почему мы говорим, что браков было шесть? А остальных почему обижаем? Мне и папа с мамой, и дедушка с бабушкой говорили, и я сейчас скажу: ребята, если вы собираетесь жениться, то вы точно должны знать что вы хотите детей. А не просто соскочить с родительской «иглы». Значит жена — это та, которая родила детей. Поэтому все остальное было репетицией. Но при этом я всегда могу набрать телефон Нины, Лены, Анжелы…

— Прежде чем в шестой раз отправиться в ЗАГС, вы долго думали. С Татьяной целых десять лет вы были в близких отношениях, не регистрируя их. Что же вас останавливало?

Я же должен был убедиться, что у меня в этих отношениях будут дети! Я имею право? У меня есть уже свои методы и своя технология выяснить это. Выше всего на свете, даже выше милосердия — любовь. Но в предыдущих браках было так: пять лет — детей нет. Шесть лет — детей нет. И мне-то не тридцать лет, чтобы стесняться, что у меня так много браков. Мне 61 год! А Татьяна сказала: «Я беременна». И все! Пошли, кольца купили — и вперед. Мы давно с Танечкой вместе.

— Я знаю, что она была вашим директором. Почему вы предложили ей оставить эту должность?

Потому что появился ребенок. Ну, представляете, она ведет переговоры, а фоном детский крик в телефон.

— Только сейчас вы стали папочкой. Но ваши бывшие супруги говорили, что это вы не хотели детей.

Врут! Девчонки молодые, я им простил. Но теперь я задаю вопрос, и где же ваши дети? У одной детей нет, у другой нет. Но им же надо было что-то ответить! Они же известные, к ним подходят с этим вопросом. Они и говорят: «Он виноват».

— Ну, теперь у вас двое девочек. Старшая дочка Любочка, в третьем классе. Но вам было 58 лет, когда появилась младшая девочка, Розочка. Не было страшно? Ведь нужны же еще годы, чтобы поставить их на ноги!

Знаете, у меня было состояние человека, успевшего вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда под названием «жизнь». И я считаю, что очень успешно это сделал. Поэтому я не зря по утрам хожу по три километра пешком, для того чтобы оставаться в форме и еще пожить подольше. Думать нужно не о том, что жизнь проходит, а о том, как заставить себя ходить. Дочки — мотивация серьезная. Хочу увидеть их избранников! Про потомство я уже молчу, но хотелось бы дожить и до этого.

Я благодарен Господу, что он мне дает возможность не выглядеть глубоким стариком. Я думаю, это потому, что я выхожу на сцену. Хотя, конечно, Его пути неисповедимы. И еще я благодарен, что никогда, ни разу не лежал ни в какой больнице. И надеюсь, так и будет. Но я не выпиваю, не курю, не делаю ничего плохого. Любовь и только любовь!

— Игорь Арменович, у нас в программе есть рубрика «неудобный вопрос». Я предлагаю вам три вопроса в конвертах, на ваш выбор.

(Саруханов берет конверт) Хотите ли вы получить звание Народного артиста? (Смеется.) Я-то приблизительно понимаю, как это происходит. Это такая волокита!  Это сбор документов… И я себе сказал, что никогда этого делать не буду. Только разве что мне президент скажет «А что, этот еще не народный? Пора!». И тогда пусть сами делают. Это же награда, я же не могу себе ее заказать!

А народным артистом я стал очень-очень давно. Хотел я этого или не хотел, это уже зависело не от меня. Уже в 90-х годах я им стал.

— Почему вы никогда не называете фамилию своей третьей бывшей жены?

Это Анжелика Маштакова, замечательная цыганская певица. Мы были очень мало вместе. По-моему, даже года не прошло.

— Для артиста важно следить за своей внешностью. Делаете ли вы модные нынче инъекции?

Нет, инъекций я не делаю. Потому что видно, что человек что-то делает. У меня есть ответ: Бельмондо! Прекрасный, шикарный мужчина, весь в морщинах, и вообще нет никаких проблем!

— У вас с женой Татьяной приличная разница в возрасте. Она моложе вас на 19 лет! Что вам дает ее молодость?

А вот наверное то самое. Ведь спрашивают, что вы делаете, почему на свои годы не выглядите? Может быть потому, что у меня молодая жена! И еще, конечно, Господь Бог все это решает.

— Я знаю, что вы придерживаетесь схемы правильного питания. Сложные углеводы, клетчатка и так далее. Трудно этого придерживаться?

До двенадцати часов углеводы… (Смотрит на часы) Вот все, теперь дальше только клетчатка и белок! Но сложнее другое. В шесть вечера поел, и все! Если позывы, что хочется есть, я на них уже не обращаю внимания. Стакан воды, и дальше пошел  читать, заниматься или слушать что-то.

Мне хочется жить! Не хочется обретать лишний вес и дурацкие болячки. Но сейчас вес встал. Все худеющие это знают. Вот они худеют, худеют, а потом вес останавливается. Это организм ждет: а вдруг его обманывают? Если он видит, что теперь действительно такой алгоритм питания, и ничего не меняется, то тогда уже можно не сберегать то, что отложено. Я хочу дойти до 75 килограммов, как раньше. Тогда будет легко, свободно, полная замена гардероба и вообще счастье!