Купание «железного коня»: почему важно мыть автомобиль перед морозами

12:56 15/11/2017
Первичный авторынок России в 2014 году: тенденции и фавориты
ФОТО : МТРК «МИР»

Слякотная погода с дождем и мокрым снегом, которая обычно предшествует наступлению устойчивых морозов, часто отбивает у автомобилистов охоту к мытью своих «железных коней». Водители думают: зачем везти машину в мойку, если она все равно скоро запачкается. Тем не менее  автоэксперты считают, что такие рассуждения неверны и вскоре могут аукнуться зимой. Почему нужно мыть машину накануне наступления холодов, узнал «МИР 24».

По мнению специалистов, авто мыть необязательно в теплое время суток, когда майский ливень или сильные дожди в августе все равно смоют грязь и песок с кузова и стекол. Совсем другая ситуация наблюдается в конце осени, когда на носу минусовая температура. Если вы решите сэкономить деньги и время и не станете  мыть авто, будьте готовы к неприятностям. Грязные насосы на кузове мгновенно замерзнут, образовав «красивые» текстуры. В результате автовладельцу придется ехать на мойку, чтобы их удалить. А мытье машины зимой, как известно, весьма вредная процедура для лакокрасочного покрытия кузова.

Фото: Максим Кулачков, МТРК «МИР»

Так, каждый раз, когда заледеневший металл машины сотрудники мойки льют струю теплой воды, ЛКП приходится выдерживать резкий температурный скачок. На нем тотчас возникают сильные внутренние напряжения из-за неравномерности прогрева разных участков кузова и слоев краски на нем. В результате появляются глубокие микротрещины, а потом и очаги ржавчины. Кроме того, не стоит исключать насмерть примерзших дверных ручек, уплотнителей и лючков бензобаков.

Поэтому, чтобы без проблем перейти границу осень/зима, автомобиль нужно мыть перед самыми морозами, причем даже тогда, когда на улице дождь. Кроме того, на мойке кузов вашего «железного коня» перед наступлением холодов предложат обработать специальной полиролью. Для лакокрасочного покрытия кузова машины эта процедура весьма полезна – зимой она защитит вашу машину от различных реагентов и соли, которой так любят сыпать дороги наши коммунальщики. К кузову, недавно покрытому полиролью, соль меньше пристает и ей сложнее добраться до микротрещин в краске, по которым агрессивные вещества добираются до металла.

Также на автомойке за отдельную плату вам могут предложить обработать кусов специальным водо – и грязеотталкивающим составом. Он поможет автомобилю остаться чистой от слякоти до наступления морозов, не страшен ему будет и ледяной дождь, который в последнее время достаточно часто наблюдается в столичном регионе.

Ранее «МИР 24» узнал несколько полезных рекомендаций о том, как правильно подготовить машину к зиме.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments